Перейти к основному содержанию

Пикет в защиту сотрудников алюминиевой отрасли Сибири прошёл в Москве

https://www.youtube.com/embed/wz-VtalxnhU

На фоне роста цен особенно страшно остаться без стабильного заработка, при этом антироссийские санкции риски увеличивают вдвойне. Так, из-за экономических ограничений, введённых Австралией, под угрозой могут оказаться сотни семей Иркутской области, которые связаны с металлургической отраслью. Речь о запрете из этой страны поставок глинозёма – сырья для алюминиевой промышленности. Чтобы обратить внимание на проблему, сотрудницы РУСАЛа провели в Москве пикет у посольства Австралии.

Женщины планировали поговорить с послом, однако он их не принял. Тогда сотрудницы предприятия передали своё письменное обращение министру иностранных дел Австралии Марии Пейн. В документе сообщается, что одно решение может стать фатальным для тысяч семей на всех территориях РУСАЛа. Австралийский глинозём – это часть сырья для производства алюминия в Сибири. В конце марта стало известно, что его поставок в Россию больше не будет, при том что 20 процентами этого предприятия владеет РУСАЛ. Проблема в том, что глинозём с завода в Квинсленде занимал 9 % от всего объёма перерабатываемого компанией сырья. Найти новый источник возможно, но на перестройку логистики доставки уйдёт много времени. При этом заводы – это градообразующие предприятия, особенно для маленьких населённых пунктов. В Иркутской области это Шелехов, Братск и Тайшет.

 

АННА КОПРОВА, сотрудник компании РУСАЛ: 

«Мы представляем женщин, рабочий совет завода РУСАЛ. Это значит, что мы представляем работу заводов на Урале, в Сибири, которые могут пострадать от санкций и закрыться. А нам нужно кормить детей. Мы надеемся, что Австралия нас услышит, и санкции будут сняты». 

 

 

АНАСТАСИЯ ВАЖЕЛИНА, сотрудник компании РУСАЛ: 

«Мы прекрасно понимаем, чем грозит сокращение глинозёма и сокращение поставок на предприятия. В том числе это сокращение производства. В нашей отрасли это проблематично происходит. В том числе возобновление и восстановление данных процессов». 

 

При этом речь идёт не только о рабочих местах, но и о благоустройстве, инфраструктуре и развитии городов. Сотрудницы РУСАЛа попросили в обращении не равнять политическую ситуацию и жизни простых людей. Привели они и ещё один аргумент: в своё время РУСАЛ поддержал завод в Австралии в сложное время, когда их сырьё не было востребовано в мире.