Перейти к основному содержанию

Для театра кукол "Аистёнок" построят новое здание в Иркутске

https://www.youtube.com/embed/-yuS6ZwsV0w

Построить новое здание необходимо для иркутского театра кукол «Аистёнок». Культурное учреждение в буквальном смысле выросло из сооружения, в котором располагается более 30 лет. Какой участок для будущего объекта выбран в городе, сегодня узнавала Анастасия Смирнова.

Работа над декорациями в иркутском театре кукол «Аистёнок» идёт полным ходом. Мастера и актёры ежедневно готовятся к выступлениям. Сейчас в репертуаре учреждения 40 спектаклей. И каждый из них требует детальной проработки. Однако возможность развернуться на полную в нынешнем здании театра есть не всегда. Процесс подготовки декораций, кукол и костюмов выходит далеко за пределы производственных цехов.



ИРИНА ЧЕРНЫШЕВА, заместитель директора по работе со зрителями театра «Аистёнок»: 

«Когда идёт подготовка к спектаклю, задействован каждый уголочек театра. Могут быть здесь, в зрительском фойе, расстелены какие-то элементы декораций, и художники-бутафоры наносят рисунок или какое-то изображение прямо на полу. На каждом балконе, который предназначен просто для того, чтобы сотрудники перемещались из кабинета в кабинет, на каждом балконе ведётся тоже работа по изготовлению декораций».



Миниатюрные пространства бывшего кинотеатра «Мир», где уже более 30 лет располагается кукольный театр, – давняя проблема. А с каждой новой постановкой пространства для кукол, да и самих актёров становится всё меньше. Поэтому долгое время обсуждалась возможность расширить нынешнее здание. Однако от такой идеи пришлось отказаться.
 


АНДРЕЙ СТРЕЛЬЦОВ, директор иркутского театра кукол «Аистёнок»: 

«Место само по себе хорошее, здесь скрывать нечего. То есть пересечение главных улиц – Байкальской и 1-я Советской, доступность общественного транспорта. Мы хотели расширяться, но мемориальный комплекс «Иерусалимская гора» – это же всё было кладбище. Здесь этическая составляющая этой проблемы. Мы на заксобрании собирались со всеми религиозными конфессиями, пришли к выводу, я считаю, это правильно, не трогать, не рыть землю в этом месте».
 


Поэтому для культурного учреждения предложили построить новое здание. Для его размещения рассматривались четыре участка. На пересечении улиц Байкальской и 4-й Советской, возле реки Ушаковки, на перекрёстке улиц Халтурина и Некрасова и на Карла Маркса.
 


АНАСТАСИЯ СМИРНОВА, корреспондент: 

«Наиболее предподчительным вариантом для размещения нового здания театра стал участок на улице Карла Маркса. Так как на нём не потребуется расселение частного сектора, а значит и проблем с выкупом земли не возникнет. К тому же этой территории хватит места не только на расположение здания, но и размещение парковки».
 


Земля, на которой планируется построить здание и где ранее располагался закрытый ныне детский сад, принадлежит администрации Иркутска. Её уже готовы передать театру. А вот теннисный корт по соседству действует до сих пор. Им владеет областной Центр развития спортивной инфраструктуры. Тем не менее и по этому вопросу удалось найти компромисс.
 


ЕВГЕНИЙ СТЕКАЧЁВ, председатель думы города Иркутска: 

«Мы провели встречи с субъектом, который занимается их обслуживанием, арендой, договорились в принципе, на компромиссный вариант. Город Иркутск готов предоставить альтернативный вариант – земельный участок неподалёку, на острове Конный, для данных кортов. Поэтому сейчас все стороны согласны. Город Иркутск готов передать земельный участок, готов его объединить, все заинтересованные стороны, которые могли бы послужить поводом для конфликта, все разногласия в этом плане улажены».
 


По предварительным оценкам, новое здание обойдётся в 2,5 миллиарда рублей. Однако говорить о конкретной стоимости работ пока рано. Ведь на реализацию проекта уйдёт не менее 5 лет. Но главное, что все подводные камни удалось обойти, и вскоре у театра появится не только новое здание, но и больше возможностей для новых спектаклей.