Перейти к основному содержанию

Сферу благотворительности в Иркутской области ждут вынужденные изменения из-за санкций

Фёдоров Олег
https://www.youtube.com/embed/41kGj-Cw4tM

Оказание помощи тем, кто не в состоянии себе помочь, – одна из целей благотворительности. И Прибайкалье даже на фоне других регионов всегда отличалось мощным филантропическим движением. Тем не менее в современных реалиях благотворительность вынуждена будет претерпевать изменения. Какие именно, сегодня выяснял Олег Фёдоров. Ему слово.

Пара оборотов рулём – и на дощечке отпечатывается такое важное предложение: «Давай дружить!» Это акция благотворительного проекта «Наставник». Он был запущен в Прибайкалье с 2015 года. За это время более 60 волонтёров стали наставниками для детей-сирот. 40 бывших воспитанников приютов продолжают заниматься в кружках и секциях. Здесь, как и в любой другой благотворительности, есть три составляющих: волонтёрская, информационная и финансовая. И если первая в свете последних событий в мире практически никак не изменилась, то две вторых претерпевают изменения. Сократилось количество социальных сетей, где публиковались видеоанкеты ребят. А вот насколько сократились пожертвования, пока не берётся сказать никто. 



ГУЛЬНАРА ГАРИФУЛИНА, общественный деятель: 

«У нас были стратегические цели на этот год, и мы заранее готовились. Мы уже отсняли в этом году 125 детей-сирот для видеоанкет, сейчас монтируем. Что касается финансовой составляющей, мы сможем увидеть чуть позже, потому что пока количество платежей, которые были в фонд, они практически не сократились. Но точно можно будет сказать через полгода, наверное». 



Несмотря на выросшие цены практические на все виды товаров и продуктов, неравнодушные люди приносят всё необходимое в Иркутский региональный волонтёрский центр. В него входят свыше 5 тысяч добровольцев. Они помогают и пожилым людям, маломобильным гражданам и даже устраивают дни прогулок с собаками в питомниках.
 


ЕКАТЕРИНА КОНОНЕНКО, тим-лидер Иркутского регионального волонтёрского центра: 

«Если сравнивать с предыдущим годом этот год, акцию «Мы вместе» – это акция для помощи пожилым людям во время пандемии, которые соблюдали самоизоляцию, наши ребята ходили и покупали им продукты и приносили к их двери. В эти события такие непростые люди, наоборот, очень стремятся помогать. Волонтёрство сейчас активно развивается, набирает обороты». 
 



А вот социальные программы серьёзно сократились. И причиной тому стала пресловутая пандемия. Малый бизнес, который был активным участником благотворительного движения, сам очень сильно пострадал. Крупный бизнес также сократил расходы по данным направлениям. Если ранее минимальный взнос составлял 100 рублей, то теперь всего рубль. Люди стали больше думать о себе, нежели о незащищённых слоях населения. Да и помощь государства теперь также сократится, уверены специалисты. 
 


ЕЛЕНА СТРУК, социолог: 

«Если мы возьмём с вами государство, скорее всего, теперь помощь будет адресной. Раньше гранты давались на огромное количество всяких разных мероприятий, сейчас они будут урезаны, и в основном будет направлено всё на поддержку бедных слоёв населения, которые пострадают больше всего, те, у кого не будет никакой материальной подушки». 
 



В общем, со сменой всех направлений современной жизни изменится и благотворительность. А вот как сильно, наверное, в какой-то степени будет зависеть и от нас самих.