Перейти к основному содержанию

Масштабное обновление проходит на Иркутской ГЭС

https://www.youtube.com/embed/1_c8yyrfVhs

Масштабное обновление идёт на Иркутской ГЭС. Сейчас специалисты меняют на ней один из гидроагрегатов. Всего на станции их восемь, и от них полностью зависит её работа, ведь именно агрегаты вырабатывают электричество. Как проходит модернизация и для чего она нужна, выясняла наша съёмочная группа.

8,5 метров в длину и 96 тонн веса. Вал генератора – одна из самых крупных деталей для гидроагрегата. Замена очередного как раз сейчас идёт на Иркутской ГЭС. Всего их восемь. Именно они преобразуют энергию воды в электричество. Все основные работы будут проходить вот в этом кратере. Старое оборудование уже разобрали и вывезли, следующий этап – сбор нового гидроагрегата. 
 


АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВ, главный инженер Иркутской ГЭС: 

«Высота в собранном виде будет от рабочего колеса до верхней части где-то в пределах 25 метров». 
 


А сам сбор гидроагрегата проходит с поистине хирургической точностью – вплоть до десятых и даже сотых миллиметра. При этом установка одной детали может длиться от суток до нескольких месяцев. Сейчас в Иркутске меняют гидроагрегат номер 7. И подобное обновление оборудования идёт на всех ГЭС Ангаро-Енисейского каскада. Масштабную модернизацию станций компания En+ Group проводит по программе «Новая энергия», которую запустили по инициативе основателя энергохолдинга Олега Дерипаски. Это позволит повысить мощность станций, их надёжность, а сам процесс выработки электроэнергии станет ещё более экологичным. 
 


ВАДИМ ЧЕВЕРДА, директор Иркутской ГЭС: 

«Единичная мощность гидроагрегатов увеличивается порядка 20 %, что позволит увеличить суммарную выработку по году более чем на 200 миллионов киловатт-часов».  
 


МИХАИЛ ХАРДИКОВ, руководитель энергетического бизнеса En+ Group: 

«Несмотря на сложное время, все наши поставщики оборудований и производители находятся на территории РФ. Все подтвердили свои обязательства по контрактам. И мы рассчитываем, что до конца 2022 года закончим на Иркутской ГЭС техперевооружение 7 гидроагрегата, начнём техперевооружение следующего». 
 


Общая сумма инвестиций по программе «Новая энергия» до 2026 года составит более 21 миллиарда рублей. Этот проект должен стать началом нового этапа в развитии сибирской гидроэнергетики.