Перейти к основному содержанию

Мобильные флюорографы начали работать в Иркутске к Дню борьбы с туберкулёзом

25 марта Эйвазова Дарья
https://www.youtube.com/embed/fqHzk1frGik

Заботиться жителям Прибайкалья стоит не только о здоровье детей, но и о своём здоровье. Ведь болезней в нашем регионе предостаточно. Одна из распространённых – туберкулёз. Но даже этот опасный недуг в современных реалиях легко лечится, если его вовремя обнаружить. Например, с помощью флюорографии. Тему продолжит Дарья Эйвазова.

На плакатах – имена и биографии известных людей, которых погубил туберкулёз. Так врачи привлекают внимание иркутян к акции в рамках всемирного дня борьбы с этой болезнью. Сегодня любой горожанин мог сделать снимок лёгких в перевозном флюорографе и сразу же узнать результат. А затем проконсультироваться с рентгенологом, фтизиатром и хирургом. Расположился мобильный пункт возле Центрального рынка.
 


ЕЛЕНА НОВАК, рентгенолог: 

«На данном аппарате, конечно же, можно обнаружить ранние стадии туберкулёза – и очаговые, и инфильтративные. Но только в том случае, если, конечно, пациент вовремя обратился».
 


Если своевременно обнаружить болезнь, то её можно полностью вылечить за полгода. Если затянуть, то на лечение уйдёт пара лет. В запущенных случаях может потребоваться операция. Либо туберкулёз станет хроническим. В Прибайкалье этот недуг вообще довольно распространён: по статистике, им болеют 55 человек на 100 тысяч населения. Поэтому многие жители бдительно относятся к своему здоровью. 
 


АНДРЕЙ ВЯЛЫХ, иркутянин: 

«Я просто хожу, регулярно делаю флюорографию. Считаю, что это необходимость просто для каждого человека, тем более в современном обществе». 
ОЛЕГ КАШЕРИН, иркутянин: «Тут просто удобно же, я думаю, тому, кто мимо шёл и хотел что-то узнать о своём здоровье. Причём это же не так сложно – остановиться на пять минут ради себя и ради того, чтобы лучше себя чувствовать ближайшие 20, 30, 40, 50 лет». 
 



Врачи уже давно развеяли миф, что туберкулёзом болеют лишь определённые социальные слои. На деле бактерии-возбудители могут попасть в любой организм. Стоит иммунитету ослабнуть, и они делают своё коварное дело. Поэтому в группе риска те иркутяне, у которых уже есть хронические заболевания. А ещё любители диет. Из-за недостатка полезных веществ и ферментов организм ослабевает. Но паниковать не стоит – стоит просто следить за здоровьем. 
 


ОЛЬГА КОШКИНА, врач-фтизиатр

«Болезнь надо не искать, её надо профилактировать – это изначально вести здоровый образ жизни, правильно питаться, потому что никакие диеты до добра не доводят. Своевременное, регулярное прохождение флюорографии, как минимум раз в год, позволяет выявлять туберкулёз на ранних стадиях, который можно излечить в короткие сроки». 
 


По статистике, именно во время подобных профилактических осмотров в поликлинике или на выезде выявляется больше 60 процентов заболевших. Но в целом число болеющих туберкулёзом в Прибайкалье сейчас снижается. А за счёт своевременного лечения становится меньше летальных исходов. 
 


ДЕНИС РУСАК, зам. главного врача по амбулаторно-клинической работе: 

«За 2021 год у нас смертность составила 8,7 %. А за 2020 год – 11,1 %. То есть снижение достаточно устойчивое. Думаю, по итогам этого года мы будем наблюдать такую же картину».
 


Мобильный пункт сегодня посетили 100 иркутян. И аналогичный осмотр в этом месяце можно будет пройти в любом отделении Иркутского областного тубдиспансера, независимо от прописки.