Перейти к основному содержанию

Бумага для печати в Иркутске подорожала в несколько раз

Фёдоров Олег
https://www.youtube.com/embed/xYOvuTs-itU

В Иркутске, помимо роста цен на продукты питания, наблюдается и резкий скачок стоимости бумаги для печати. Пачки с белоснежными листами уже попали в тренды на сайтах продаж. Причём за весьма солидные суммы. С чем связано резкое подорожание и как это может отразиться на работе некоторых предприятий, сегодня выяснял Олег Фёдоров.

Кошмар офисных делопроизводителей обернулся явью – полторы тысячи рублей за пачку бумаги для печати. Таковы современные реалии. Резкий скачок цены сразу в три и более раз уже несколько недель обсуждает, без преувеличения, вся страна. Мало того, пергамент, без которого сегодня невозможно представить ни одно производство, стало практически нереально отыскать в магазинах. Товар временно выпал из ассортимента. А появление нового наверняка вызовет массу вопросов к качеству и цвету. 
 



— Посмотрите, может быть, там по чистой случайности осталась одна упаковка? Реально, может быть. жёлтая бумага? 

– Ну вообще да, такая идёт информация. Главное, чтобы она вообще была. Потому что та же проблема с кассовыми лентами. 
 


Стоимость печати в копировальных центрах также подросла. С 5-6 рублей до 9 за один чёрно-белый лист. Грубо говоря, печать диплома в 150 страниц обойдётся по цене пачки в 500 листов. Цветная печать и того дороже – до 20 рублей. Но если для рядовых горожан это небольшие трудности, то для предприятий, которые постоянно вынуждены использовать бумагу, это уже серьёзная проблема. Первыми её почувствовали в редакции печатных изданий. По сути, слова на бумаге – их хлеб. Однако из-за современной обстановки скоро, по-видимому, придётся применять другую тактику работы.
 


СВЕТЛАНА МИСЕРЕВА. генеральный директор газеты «АиФ в Восточной Сибири»: 

«Пачку мы видели по 1800, это вообще немыслимое подорожание. Особенно нехорошо это, потому что бумага формата А3 нам нужна. Это формат газеты, который выходит. И когда делаешь макет газеты. желательно видеть его. В электронном виде это хорошо, но в бумажном это было гораздо лучше. Но, поскольку эта бумага сейчас будет стоить в 3-4 раза дороже, видимо, будем менять формат, работать только в электронном виде». 
 


 

Одни говорят, что дефицит белой печатной бумаги возник из-за закрытия единственного в стране завода по производству специального отбеливателя на основе диоксида хлора. Другие парируют, что это искусственно созданный ажиотаж. Как бы там ни было, сырьё, из которого изготавливается бумага, в России есть. И есть неплохие перспективы наладить производство необходимых красителей. 
 


ИГОРЬ БЫЧКОВ, директор Иркутского филиала СО РАН: 

«Чаще всего это делается в приближенных районах, где производится непосредственно бумага. Для нас это сегодня Усть-Илимск, Братск, где это можно было бы сделать. Вопросы, условно говоря, усольской площадки тоже стоят. Вы знаете о том, что сегодня рассматривается так называемая зелёная химия. То есть вполне возможно создавать соответствующие реагенты и открывать соответствующие производства». 
 


Конечно, такие проекты не осуществить и за пару лет. А вот что может сделать каждый – принять участие в сборе макулатуры. Переработка использованной бумаги проще и дешевле в технологическом процессе. Так что подзабытый опыт советского прошлого в очередной раз может пригодиться.