Перейти к основному содержанию

Мнения экспертов: как оплата российского газа в рублях отразится на сырьевом рынке и добывающих компаниях Прибайкалья

https://www.youtube.com/embed/SHwFc1sbzDw

Как решение президента отразится на сырьевом рынке во всём мире? Сможет ли рубль в перспективе стать международной валютой? И самое главное – как грядущие перемены отразятся на добывающих компаниях Иркутской области? Эти вопросы мы задали нашим экспертам. Слово экономистам Роману Зеленину и Денису Никитину.

 

РОМАН ЗЕЛЕНИН, экономист: 

«Похоже, что в сырьевом рынке нас ждут большие и глобальные перемены. Вчера Россия заявила, что будет своим сырьём торговать за рубли. Одновременно с этим Саудовская Аравия заявила, что с Китаем будет напрямую рассчитываться в юанях. Возможно, в ближайшее время мы можем что-то услышать про индийский рупий. Образуется своего рода новый центр силы, новый центр экономики, который будет потеснять другие валюты, такие как доллар и евро. Сейчас многие говорят о том, что дальше будет с долларом и евро? Здесь хочу привести аналогию с британским фунтом. Он тоже очень долго был международной расчётной величиной. Когда были большие морские пути, активное мореходство, фунт являлся эталонной расчётной единицей. Но после 1945-го года первенство перенял на себя доллар США. При этом фунт никуда не делся. То же самое сейчас может произойти и с долларом и с евро». 

 

 

ДЕНИС НИКИТИН, экономист: 

«Если мы говорим именно о нашем регионе, не затрагивая суперкрупные предприятия, а именно наши, то можно говорить о том, что если даже что-то может повлиять на них, какие-то санкционные моменты, то, естественно, наше государство их поддержит. Например, если брать нефтяной сектор наш, то можно говорить, что компании чувствую себя хорошо в плане долговой нагрузки. Её нет, она минусовая. Если мы говорим про газ и расчёты в рублях – это интересный момент, потому что это будет укреплять нашу валюту. Наши западные коллеги попытаются как можно в большем объёме купить дешёвый рубль – для них это будет доступно. И в большем объёме купить газ, который они покупают по контрактам».