Перейти к основному содержанию

Более 500 дольщиков в регионе до сих пор не могут получить свои квартиры

https://www.youtube.com/embed/aosUGLXmaWU

Окончания строительства домов сейчас ждут тысячи жителей Иркутской области. Но надежда многих омрачается бесконечными переносами сроков сдачи объектов. Причём порой люди продолжают оплачивать несуществующие квадратные метры. На данный момент в регионе таких более 500 человек. С дольщиками Иркутска сегодня встретился Олег Фёдоров, а заодно и узнал, какие механизмы для возврата людям законного жилья действуют в регионе.

Свой островок свободы так и остался на бумаге. Иркутянин Артём Сучков в середине 2019-го взял ипотеку на квартиру в строящемся жилом комплексе на окраине областного центра. И уже год как должен был отпраздновать новоселье. Но грянула пандемия, и стройка замерла. А вот платежи за квадратные метры нет. 

И таких, как Артём, только с одного дома в Ленинском районе 130 дольщиков. Люди продолжают платить за воздух. Хотя построено на сегодня всего 4 этажа из 18. Сегодня спустя долгое время жители встретятся с застройщиком и прокурором за круглым столом. Ведь пришло время как-то сдвинуть квартирный вопрос с мертвой точки. 
 


АРТЁМ СУЧКОВ, житель Иркутска: 

«По факту сейчас 2022 год. Ни заехать, ни приехать. Стройматериалы подорожали, это ещё больше бьёт по кошельку. Тем не менее за ипотеку 32 тысячи я плачу, за арендную квартиру 15 тысяч я плачу. А зарплата не резиновая. С учётом того, как дорожают продукты питания».
 


В устном разговоре застройщик подтвердил нам, что достроит жилой дом, затем введёт его в эксплуатацию, вручит ключи от квартир и выплатит неустойку. Вопрос, когда – пока остаётся без ответа. Вообще в Прибайкалье с 2020-го, когда начался массовый отток рабочей силы со строительных объектов, насчитывался 31 проблемный объект. 1079 человек никак не могли въехать в готовое жильё. В прошлом году были восстановлены права 161 дольщика, в этом году ключи от квартир планируют выдать ещё 251. Вообще за последние два года ситуация в регионе изменилась в лучшую сторону. 
 


ОЛЕГ ФЁДОРОВ, корреспондент: 

«С начала 2022-го в Иркутской области из единого реестра проблемных объектов вычеркнули сразу 4 долгостроя. Таким образом в регионе сейчас 14 строений, судьба которых находится в подвешенном состоянии. По этому показателю Прибайкалье занимает первое место среди регионов Сибири с минимальным числом долгостроев». 
 



Для сокращения проблемных объектов в регионе используют два механизма. В первом случае права граждан на получение заветных жилищных метров восстанавливаются за счёт сил и средств застройщика. По второму сценарию дольщикам бросают спасательный круг в виде совместной финансовой помощи из региональной и федеральной казны. Для этого в Прибайкалье был создан специальный фонд – фонд защиты прав дольщиков. Не для того, чтобы ликвидировать количество подрядчиков, а чтобы наладить помощь с поставщиками и решить прочие проблемы. Такую схему применят и к застройщику жилого комплекса в Ленинском районе. 
 


РОМАН ЛИХОДИЕВСКИЙ, директор фонда защиты прав дольщиков в Иркутской области: 

«Если застройщик всё-таки настроен и намерен достичь те цели, которые он декларирует, в том числе и вам, то мы, конечно, ему поможем в этом смысле и будем анализировать и договариваться, в том числе и с поставщиками стройматериалов. Но если застройщик всё-таки будет уклоняться от исполнения своих обязательств, то, конечно, у нас не останется ничего другого, как признать должника банкротом и по установленной государственной линии выполнить её, признать банкротом и применить механизм фонда». 
 



Как в этот раз будут развиваться события – покажет результат круглого стола. Но в случае положительного исхода это может создать удачный прецедент для тех, кто попал в ловушку при приобретении собственного жилья.