Перейти к основному содержанию

Уникальным методам работы обучает иркутский хирург Юрий Козлов коллег из отдалённых районов региона

https://www.youtube.com/embed/GQf8LV9bnPQ

Не стоит на месте в Иркутской области детская медицина. Новые технологии уже приходят и в отдалённые районы Прибайкалья. Правда, чтобы начать практиковать современные методы лечения, нужно этому научиться. В этом коллегам помогает известный иркутский хирург Юрий Козлов. Как проходит обмен опытом, расскажет Дарья Эйвазова.


 — Ты не пугайся, понял? Бояться не надо, больно не будет. 



И доктор не обманывает. Этот мальчик из Чунского района своего рода первопроходец: в местной больнице ему первому провели особую операцию по удалению паховой грыжи. Уникальный метод придумал известный иркутский хирург Юрий Козлов. Он же и провёл операцию, чтобы на месте и на практике научить местных врачей новой технологии.

 


ЮРИЙ КОЗЛОВ, главный врач Иркутской детской областной больницы: 

«Всё, что мы показываем, на первый взгляд может показаться чудесами хирургической науки. Однако многие вещи при детальном рассмотрении становятся простыми. Не надо специально ехать в большие центры, чтобы освоить новые операции. Иногда хирург должен сам приехать в те места, где будут проводиться операции». 

 

Со стороны такая операция действительно похожа на технологическое чудо. Размер инструментов всего три миллиметра. Специальная камера выводит работу хирурга на экран, и благодаря этому врач контролирует каждое движение. Ещё одно достижение, которого удалось добиться с помощью новых технологий, заключается в том, что во время такой операции ребёнку не требуется делать больших разрезов – всё происходит через маленькие проколы. Ушивают грыжу всего за 10 минут, а уже вечером юный пациент и вовсе может отправиться домой, к семье. К тому же после такого хирургического вмешательства шансов на возвращение болезни попросту нет. 

В Чунской больнице Юрий Козлов выполнил две такие операции, а затем провёл приём детей в поликлинике. 
 


— Вот здесь вот бугорочек. 
— Где, в каком месте? Здесь?
— Да, вот здесь. 
 



Обмен опытом с чунскими медиками прошёл в рамках проекта «Летим лечить». С прошлого лета главврач детской областной больницы Юрий Козлов ездит по отдалённым больницам России, а также Казахстана, чтобы помочь маленьким пациентам и научить новым техникам своих коллег. 
 


ДМИТРИЙ КОНЕВ, хирург Чунской районной больницы: 

«Мы будем продолжать проводить эти вмешательства. Как только у нас появится возможность вырваться, мы обязательно хотим побывать у вас и получить стажировку у вас на рабочем, так скажем, поле. Ничего, кроме благодарности, больше сказать не могу». 
 


 

В ближайшее время Юрия Козлова ждут ещё несколько больниц Камчатки и Сибири, а проект «Летим лечить» уже расписан на месяцы вперёд, и на этом его создатель останавливаться не собирается. Ведь чем больше врачей освоят новые техники, тем больше маленьких пациентов будут расти здоровыми.