Перейти к основному содержанию

Почти 800 тысяч рублей штрафов заплатили жители региона за нарушения закона о тишине

https://www.youtube.com/embed/wqBH2cHyJao

Много работы у сотрудников полиции. Тем более что их полномочия растут. С сентября 2021 года в Иркутской области правоохранители могут составлять протоколы о нарушении закона о тишине. Сколько административных дел успели завести за полгода и как расплачиваются шумные соседи, расскажем далее.

Если в вашей квартире шумно, к вам придут полицейские. Многих жителей Иркутской области этим было не напугать. Ведь правоохранители раньше просто приезжали, фиксировали нарушение и всё. Однако в сентябре 2021-го в региональный закон о тишине внесли одну небольшую, но очень важную поправку. Теперь люди в погонах имеют право составить на месте протокол об административном правонарушении и выписать штраф в размере от 300 до 500 рублей. Да, сумма небольшая. Возможно, поэтому некоторых людей такой штраф не страшит, и они продолжают шуметь. 
 


ДАНИИЛ СЕДОВ, корреспондент: 

«Всего с сентября по март сотрудники полиции в Иркутской области составили более 3,5 тысяч протоколов о нарушении закона о тишине. Почти в половине случаев жителям Прибайкалья пришлось выплатить штраф, общая сумма которого на данный момент составляет 790 тысяч рублей». 
 


Если нарушитель позволит себе во второй раз посягнуть на покой своих соседей в период с 23 часов вечера до 7 утра, штраф может вырасти до 2000 рублей. Это уже совсем другие деньги. Возможно, поэтому рецидивов не так много. Чаще всего жители региона всё понимают и больше жалоб на них не поступает. Но проблемные жильцы есть практически в каждом дворе.
 


ЕКАТЕРИНА ИГНАТОВА, председатель ТОС: 

«Проблемы есть. Даже у меня сейчас поступила жалоба от жителей на территории ТОС, и мы совместно обговорили наши дальнейшие действия. Как раз вопрос по поводу соседей. И проблема особенно в том, что шумят не те, кто регулярно живёт в квартирах, а те, кто снимают». 
 



Есть и другая проблема – неосведомлённость жильцов. Ведь о том, что с сентября 2021 года сотрудники полиции занимаются оформлением протоколов о нарушении закона о тишине, знают далеко не все. Из-за этого люди просто не звонят в полицию, потому что не видят в этом смысла. Ещё меньше жителей в курсе, что всегда нужны доказательства. Без них не обойтись, если вы хотите привлечь дебошира к ответственности. 
 


ОЛЕГ ДУХОВНИКОВ, зам. начальника полиции МУ МВД РОССИИ «БРАТСКОЕ»: 

«Самое элементарное – это попросить соседей тоже зафиксировать нарушение. Потому что если мы приедем, и музыка играть уже не будет, соответственно, мы сами ничего зафиксировать не сможем, нужен вот этот момент, что соседи слышали и подтверждают, что да, в этой квартире играла музыка». 

 


Только в этом случае дебошира удастся, что называется, приструнить. Но станет ли от этого тише в домах – вопрос сложный. Ведь комфортное для всех соседство – это всегда не просто. А ремонты и музыку никто не запретит.