Перейти к основному содержанию

Иркутяне всё чаще обращаются за психологической помощью

https://www.youtube.com/embed/xhSdmCy6Pn4

Люди всех статусов и профессий сейчас всё чаще обращаются к психологам. События в мире отражаются на настроении жителей Иркутской области. Поэтому прибайкальцы и идут к специалистам. Подробнее об этом, а также о том, можно ли получить помощь бесплатно, расскажет Даниил Седов.

В кабинеты с мягкой мебелью жители Иркутска приходят всё чаще. Ведь здесь есть тот, кто поможет им стравиться со стрессом и волнениями – психолог. Именно в этих специалистах стали всё чаще нуждаться прибайкальцы. Пандемия коронавируса, геополитическая обстановка, проблемы на работе – всё это заставляет наших земляков искать поддержки, так как многие сами уже не справляются с эмоциями и мыслями в голове. 



— Например, опять же, почему я не люблю спать после 12? Потому что, если я мало посплю, у меня случаются панические атаки. 
 


Панические атаки и приступы тревожности сейчас охватывают многих жителей Иркутска вне зависимости от возраста и рода деятельности. Именно поэтому в некоторых ВУЗах города, например, работают центры психологической поддержки. Там студентам оказывается бесплатная помощь. И, как отмечают специалисты, количество клиентов увеличилось именно в последние 2-3 года. Это связано не только с событиями в мире, но и с изменением отношения к самим психологам. 
 


ТАТЬЯНА ВОРОНОВА, доктор психологических наук: 

«Порядка 20 лет назад была некоторая мифология такого плана, что если ты обращаешься к психологу, значит, с тобой что-то ненормально. Это что-то из серии психолог-психиатр. А сейчас уровень просвещения высок. Люди понимают, что психиатр – это врач, психолог – это отдельный специалист». 
 


А ещё люди перестали стесняться говорить о своих проблемах. Но всё же за работу психолога приходиться отдавать немаленькие деньги. В нынешних реалиях для многих это невозможно. Поэтому специалисты идут навстречу клиентам. Некоторые проводят консультации, которые будут стоить столько, сколько захочет сам человек. Есть и другие, но не менее эффективные способы. 
 


НАТАЛЬЯ КУЗНЕЦОВА, психолог: 

«Если вы готовы обратиться за психологической помощью, для этого у нас существуют специальные порталы. Это телефон доверия психологической помощи, существуют бесплатные центры разной направленности». 
 


 

Но всё же, если вы ещё боитесь и не готовы идти к психологу, можно попробовать ещё один вариант. Он находится в вашем мобильном телефоне. Можно скачать приложение для медитации. Их сейчас много, и их популярность выросла в 1,5 раза в сравнении с прошлым годом. И, наконец, заключительный и один из самых действенных способов справиться со стрессом и тревогой – диалог. Попробуйте просто поговорить с семьёй или друзьями и, вполне возможно, что это даст свой положительный эффект. И берегите себя.