Перейти к основному содержанию

Суд в Иркутске оставил без удовлетворения иск историка Алексея Петрова, признанного иностранным агентом

Сегодня Эйвазова Дарья
https://www.youtube.com/embed/mn4yJAPPAW8

Кировский районный суд Иркутска оставил без удовлетворения иск историка и общественника Алексея Петрова, который признан иностранным агентом. Именно этот статус иркутянин и пытался оспорить. Для региона это первый такой судебный случай.

В ходе заседания выяснилось, что житель Таджикистана перечислил Алексею Петрову 15 тысяч рублей, и это стало поводом для такого статуса. В свою очередь адвокат и общественник попросили ответчика – Министерство юстиции России – предоставить справку банка о том, что перевод действительно был, и подтверждение от МВД, что отправитель не имеет второго, российского гражданства. Первого документа историк и его адвокат не получили. А в документах из полиции лишь подтвердили, что иностранец – гражданин Таджикистана, но не указали, есть ли у него гражданство России. А от этого напрямую зависит линия защиты. Несмотря на поражение в суде первой инстанции, сдаваться Алексей Петров не намерен.

 


АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВ, историк, общественник (Петров Алексей Викторович признан в России физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента): 

«К сожалению, получилось то, что получилось, суд мы проиграли. Никаких, на самом деле, документов новых я не увидел. Будем подавать дальше, в вышестоящую инстанцию, поскольку у нас ещё есть областной суд, верховный суд. Конечно, хотелось бы сказать, что был ещё и Европейский суд по правам человека, сейчас всё это сложно. Хотя кто знает, как это повернётся ещё». 

 

Напомним, в список иноагентов Алексей Петров попал в сентябре прошлого года. С тех пор он должен каждый месяц сдавать финансовый отчёт о доходах и дополнять каждое сообщение в сети специальным текстом, сообщающем о его статусе.