Перейти к основному содержанию

Подъезды стали местом продажи запрещённых веществ в одной из многоэтажек Иркутска

https://www.youtube.com/embed/UIj3kmlyNIA

ДТП произошло в Ангарске. Под колёса автобуса угодил пешеход. Он переходил дорогу в неположенном месте. В итоге 57-летнего мужчину увезли в больницу. Сейчас сотрудники ГИБДД проводят проверку. Всего же с начала года в области уже произошло 119 аварий с участием пешеходов, где 10 человек погибли и 112 получили травмы. 

Серьёзно подорвать здоровье человека могут наркотики. При этом иркутские дилеры умудряются оставлять закладки с запрещёнными веществами даже в подъездах жилых домов. Как можно пресечь такую деятельность, выясняла сегодня Дарья Эйвазова.

Сейчас в этом подъезде ничего не напоминает о недавнем разгроме. Батарею починили. Хотя ещё вчера она выглядела так. 

Похожую картину в этом доме на Верхней набережной можно встретить почти на каждом этаже. В погромах местные жители винят закладчиков, которые прячут наркотики за тепловыми экранами батарей, в пожарных гидрантах и даже в лифте. 
 


ИЛЬЯ КАМИЛЕВ, житель дома на Верхней Набережной: 

«Раз в 2-3 недели мы наблюдаем, что по подъезду отмечаются какие-то действия со стороны посторонних лиц, которые сопровождаются определённым вандализмом в отношении общедомового имущества. Как правило, всё происходит в то время, когда дома никого нет, и никто не может на это отреагировать. То есть это, как правило, в рабочие дни, когда люди находятся на работе, соответственно, здесь практически никого нет». 
 


Причём закладчиков не останавливают даже закрытые двери. Они могут позвонить в домофон и представиться курьером, работником ЖЭКа или соседом, забывшим ключи. Либо просто подождать у подъезда, пока кто-нибудь не откроет дверь. А затем припрятать нелегальный товар в укромном месте. Но найти управу на таких торговцев можно.

8 (3952) 21-68-88
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ПОЛИЦИИ 

 

8 (3952) 21-65-11
ДЕЖУРНАЯ ЧАСТЬ

 

ДАРЬЯ ЭЙВАЗОВА, корреспондент: 

«Если вы заметили на улице или в подъезде подозрительного человека, который что-то прячет или, наоборот, ищет, или же сами наткнулись на закладку с запрещённым веществом, то вы можете позвонить в полицию. Для этого существует два номера: телефона доверия и дежурной части. Также по ним можно сообщить, если вы вдруг увидели рекламу наркотических веществ в интернете или на заборе». 
 


И это реально помогает ловить тех, кто торгует смертью. Только за прошлый год благодаря неравнодушным жителям полиция изъяла из незаконного оборота 13 килограммов наркотиков, а по факту их сбыта и изготовления завели 32 уголовных дела. Общее же число подобных преступлений в Прибайкалье исчисляется сотнями. 
 


АЛЁНА ЕЩЕНКО, старший референт ОИ и ОС ГУ МВД России по региону: 

«В текущем году сотрудниками полиции на территории Иркутской области выявлено свыше 300 преступлений, связанных с незаконным приобретением, хранением, перевозкой, производством или распространением наркотиков, каждое шестое из которых совершено с использованием сети Интернет или в сфере компьютерной информации. Практически половина из этого количества возбуждены по фактам сбыта всевозможных психотропных веществ. Из незаконного оборота изъято более 120 килограммов наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов. Наибольший объём изъятого составляют наркотики канабисной группы». 

 

Изъять крупную партию «синтетики» ангарской полиции недавно как раз помогла неравнодушная горожанка. Она выгуливала собаку, когда заметила подозрительную особу со свёртками и телефоном. Женщина вызвала полицию, и те с поличным поймали закладчицу. Она доставала свёртки из тайника, чтобы перепродать, но до потребителя нелегальный заказ так и не дошёл. И возможно, своевременный звонок в полицию мог бы помочь поймать ещё массу закладчиков и спасти жизни людей, которым должен был достаться опасный товар.