Перейти к основному содержанию

Многие спортсмены из Иркутской области остались без международных соревнований

Эйвазова Дарья
https://www.youtube.com/embed/5GMSvwQQxeE

Сразу четверо прибайкальцев стали чемпионами мира по всестилевому карате. А вот представителям других видов повезло куда меньше: из-за событий в мире они остались без международных турниров. Как это сказывается на региональном спорте, выясняла Дарья Эйвазова.

С 10 лет в сборной области, с 13 – в сборной России. Иркутянка Дарья Пирва только вчера вернулась с чемпионата мира по всестилевому карате. Оттуда девушка привезла бронзу в дисциплине «санбон кумитэ» – поединке. А вот её товарищ по команде Артём Ашуров завоевал титул чемпиона мира в паре с Геннадием Голубчиковым. Выступали они в дисциплине «бункай ката» – сценический бой. И останавливаться на достигнутом каратисты не собираются. 



ДАРЬЯ ПИРВА, член сборной России и Иркутской области по всестилевому карате: 

«Главная цель для каждого спортсмена – это золото. В этот раз немножко не получилось, поэтому будем ставить цель на следующий чемпионат, чтобы привезти уже золото, занять первое место и выполнить мастера спорта». 

 

 

АРТЁМ АШУРОВ, член сборной России и Иркутской области по всестилевому карате: 

«Эмоций я прямо таких «вау» не ощутил, потому что я понимаю, что это не последний мой чемпионат, и что есть возможность приложить ещё больше усилий, чтобы стать ещё более крутым чемпионом».
 


Чемпионами мира стали сразу четверо наших спортсменов. Им в каком-то смысле повезло: всестилевое каратэ придумали в России, а потому и международные старты проходят у нас в стране. Правда, из-за событий в мире этот чемпионат прошёл без европейцев. Но на качестве турнира это не сказалось. 
 


ПЁТР НЕУПОКОЕВ, главный тренер сборной Иркутской области по всестилевому карате: 

«Даже для 12 или 15 стран, которые участвовали в этом чемпионате, это было вот так. То есть мы и побились, и посоревновались, пообщались, то есть всего хватило». 
 


Не будет хватать российских спортсменок на чемпионате мира по хоккею с мячом. В сборную входят сразу 16 иркутянок, и они по праву считаются одними из лучших хоккеисток мира. Завтра девушки могли бы улететь в Швецию. Но их не допустили до турнира, к которому они беспрерывно готовились четыре года. 
 


ЕКАТЕРИНА БЕСПРОЗВАННЫХ, полузащитник женской сборной России по хоккею с мячом:

 «Чувствовалось это огорчение, знаете, когда нет сил что-либо делать. Нет вдохновения, нет азарта, нет огня, нет желания. Тренировки продолжились, естественно, но ощущение в воздухе витало такое, как будто бы мир рухнул». 
 


 

 

АНАСТАСИЯ СЛАСТНЫХ, полузащитник женской сборной России по хоккею с мячом: 

«Готовились усердно, так как проиграли в прошлый раз в Норвегии, и очень хотели выиграть, но увы. Конечно, нам не хватает международных соревнований. Это повод к новой мотивации, когда ты выигрываешь или проигрываешь, то есть тебе хочется ещё выше на международном уровне выступать». 
 


В такой ситуации оказались многие представители нашего региона. Лыжницу из Байкальска Варвару Ворончихину сняли с Паралимпиады в Пекине, борец из Осинского района Фёдор Балтуев не попал на первенство Европы, а серебряному призёру Олимпиады по стрельбе Артёму Черноусову пришлось вернуться с Кубка мира в Египте. Чем сейчас спортсмены будут заменять международные старты – непонятно. Но ясно одно: лозунг «Спорт вне политики», похоже, окончательно остался лишь красивой фразой, далёкой от справедливости и реальности. 

Фото: https://pixabay.com/ru