Перейти к основному содержанию

Иркутская область заняла второе место в Сибири по количеству выявленных фальшивых банкнот

Мошенники Прибайкалья умеют не только подделывать голоса, но и деньги. Только за прошлый год в банках Иркутской области обнаружили почти 200 фальшивых банкнот. По количеству таких случаев наш регион оказался в антилидерах Сибири, заняв второе место.

Чаще, чем в Прибайкалье, деньги подделывают лишь в Новосибирской области. Общая сумма липовых купюр в нашем регионе составила около 900 тысяч рублей. Сбывают фальшивки обычно через маленькие торговые точки. Подделку в выручке замечают не продавцы, а сотрудники банка после инкассации. Полиция изымает такие купюры, а предприниматели несут потери, ведь ущерб от фальшивомонетчиков никто не вернёт.

Самой популярной банкнотой среди мошенников Прибайкалья остаются пять тысяч рублей образца 1997 года. А также часто встречаются купюры номиналом в 1000 и 2000 рублей. На глаз отличить подделку можно по нескольким признакам.

 

ЮЛИЯ САДЫКОВА, эксперт Отделения Иркутск Банка России: 

«На поддельной банкноте не воспроизведён эффект изменения цвета цифр номинала. Защитная нить имеет слабый голографический эффект. При покачивании банкноты, соответственно, мы не увидим никакого перемещения цифр. Также на цветопеременном элементе мы не увидим эффекта вращающегося кольца».