Перейти к основному содержанию

Туристический сезон 2022 года: где смогут отдыхать россияне

https://www.youtube.com/embed/8B7WQ_bO9TU

В ловушке, но уже политических хитросплетений, оказались иркутяне, застрявшие за границей. Большинство наших земляков после отмены авиасообщений стали узниками Таиланда. Люди вынуждены выезжать из гостиниц и искать съёмное жильё, продлевать за свой счёт визы. Власти региона совместно с региональным МИДом прорабатывают решения, как быстро вернуть путешественников домой. И кто знает, как вообще будет складываться туристический сезон 2022 года. Сможем ли мы вообще теперь ездить куда-нибудь на отдых, выяснял сегодня Олег Фёдоров.

Количество желающих отдохнуть на побережье Красного моря россиян бьёт все рекорды. В их числе оказалась жительница Иркутска Екатерина Вагнер. Пару недель назад она отправилась в Объединенные Арабские Эмираты. Но отдохнуть у женщины не получилось. С 26 февраля всем туристам из России заблокировали банковские карточки. Благо, их вовремя оповестили, и людям удалось снять какую-то наличность. И хоть курс местного дирхама двукратно увеличился, все благополучно вернулись домой. А Екатерина так и вновь нацелена на поездку. 



ЕКАТЕРИНА ВАГНЕР, жительница Иркутска: 

«Я как раз пришла узнать, как оформить визу, как выехать за границу. Поскольку у меня деловая цель, и мне следует двигаться. Поэтому я очень надеюсь, что ситуация нормализуется, и что наши банки найдут решения к тому, чтобы мы были платёжеспособными за рубежом». 
 



Сегодня из-за всем известных политических событий доступными для путешествий россиянам остаются Египет и Турция. Через Анталию, кстати, остаётся открытым единственное зарубежное направление из Москвы. А вот в Латинскую Америку слетать будет проблематично. Всё из-за ограничения воздушного пространства Евросоюзом и Канадой, над которым летать небезопасно. К тому же практически все лайнеры России взяты в лизинг и могут быть арестованы в заграничных аэропортах. Остаётся жителям региона надеяться на восточные направления. 
 


МАРИЯ МАРКОВА, директор турагентства: 

«На самом деле в нашем регионе все надеются на открытие того же Китая, Вьетнама, Азии, которая к нам близко. Надеются, что как-то решится вопрос с авиасообщением и будет шанс отдыхать в этих близких к нашему региону азиатских странах, которые наших туристов ждут. Сейчас вопрос только с авиасообщением и с валютой». 

 


Можно и вовсе отбросить все эти заморочки. И отправиться на отечественные курорты. В стране их немного. Наш Байкал уже несколько лет подряд в лидерах по посещаемости. В прошлом году Иркутскую область посетили почти 1,5 миллиона туристов со всех уголков планеты. Такая популярность, а также происходящие события в мире отразились и на стоимости отдыха у озера. Сутки в отеле на берегу обойдутся сегодня в среднем в 10 тысяч рублей. И к лету ценник может вырасти. Но хотя бы новый сезон будет поддержан туристическим кешбэком. 
 


ЗАРИНА ДОГУЗОВА, руководитель Ростуризма: 

«Такое решение позволит туристам доступнее отдыхать внутри страны, поддержит бизнес и рабочие места в отрасли. Купить готовый тур или отдельное проживание в отеле с кешбэком можно будет с 15 марта и до 1 мая. Отправляться в поездки можно с момента старта продаж и до 1 июля этого года, то есть до начала пика летнего сезона». 
 


До лета есть время. И кто знает, какие ещё волнения ждут туристическую отрасль? И, возможно, из-за таких скачков цен и инфляции отдыхать жители Иркутской области смогут только в пределах региона или даже на дачах.