Перейти к основному содержанию

В ряде ветеринарных клиник региона выросли цены на операции из-за нехватки импортного наркоза

https://www.youtube.com/embed/nlKHR_fijLU

Где дефицит может ощущаться, так это в сфере фармакологии. Особенно для животных. Из-за нехватки импортного наркоза в некоторых ветеринарных клиниках региона выросли цены на разные операции. В частности, на стерилизацию. Чем это может обернуться, и есть ли выход из ситуации, расскажет Олег Фёдоров.


Утро кошки Беллы началось не с корма, а с поездки в одну из ветклиник Иркутска. Ежедневно только сюда привозят по 12 животных. На дворе март. Отбоя от усатых пушистых ухажёров просто нет. Поэтому, чтобы в доме вновь воцарилась гармония и тишина, хозяйка кошки решилась на ответственный шаг. 
 


ВЛАДЛЕНА АВДЕЕВА, хозяйка кошки Беллы: 

"Устали уже от её загулов, криков, воплей. Вот решились. Мы её сводили, она рожала. Как-то раньше у неё реже было. А сейчас прямо у неё обострения совсем начались, она стала метить. И мы решили её стерилизовать". 
 



Процедура эта, по мнению ветеринаров, крайне необходима. Таким образом животное станет менее агрессивным, не будет убегать. Бонусом снизится риск развития онкологии и, как следствие, питомец сможет дольше прожить. Однако вскоре эта услуга станет доступной не всем. Потому что цены на неё растут как на дрожжах. Уже сегодня в некоторых клиниках областного центра цена на стерилизацию скакнула большем чем в два раза – с 2 до 4,5 тысяч рублей. 
 


АЛЕКСАНДР ГРИНЧУК, ветеринарный врач: 

"Это всё связано с тем, что идёт подъём цен на медикаменты. Потому что большинство наркозных препаратов – зарубежные. И сейчас многие фирмы прекращают поставки. И вследствие этого цены поднимаются, потому что дефицитный товар всегда в цене. Люди сейчас опять с повышением цен с большей неохотой обращают внимание на своих животных". 
 



Из-за высокой стоимости люди не стерилизуют своих животных. А они плодятся. В итоге родившиеся щенки и котята в лучшем случае пополняют приюты, в худшем – оказываются на улице. А потом только и разговоров, что об участившихся случаях нападений на людей. Но из этой ситуации есть выход. В Прибайкалье работают льготные пункты стерилизации. За шесть лет существования проекта больше 12 тысяч животных прошли через эту операцию. И сегодня работа не прекратится. Потому что ещё до нового года учреждение закупило запас медикаментов. 
 


 АННА ШЛОМИНА, зоозащитница: 

"Мы не планируем повышать цены. Вот как мы вели свой благотворительный проект на благо города, на благо населения, владельцев животных, так мы и будем продолжать это делать. Поэтому у нас все препараты имеются, и каких-то перебоев, проблем с работой у нас не будет". 
 



Деньги в льготных пунктах берут как раз только за препараты. Саму же процедуру ветеринары проводят бесплатно. Сейчас стерилизация той же кошки здесь обойдётся почти в 5 раз дешевле, чем в частных ветклиниках. А если мы будем следить за теми, кого приручили, то и на улицах будет меньше бездомных животных.