Перейти к основному содержанию

Выставка вышитых картин 90-летней мастерицы открылась в Иркутске

https://www.youtube.com/embed/1XzPl3cq1so

Торжественно сегодня открылась в Иркутске необычная выставка картин. Все экспонаты на ней вышиты вручную местной жительницей Галиной Бутаковой. За свои 90 лет женщина создала уже более ста картин. С мастерицей сегодня встретилась наша съёмочная группа.

 

— По цветам я разделяю. Вот красные, например, бордовые отдельно, зелёные все отдельно.

 

О своём хобби иркутянка Галина Тихоновна может рассказывать часами напролёт. Женщина всю жизнь занимается вышивкой картин крестиком. И несмотря на свой почтенный возраст – 90 лет – до сих пор без труда вставляет нитку в иголку.

Любовь к такому хобби возникла у Галины Тихоновны ещё в институте. В те годы в общежитии у всех её подружек было такое увлечение. Жили все на стипендию, на неё же закупали и материалы. Но даже после выпуска во взрослую жизнь страсть к вышивке не угасла. Галина Тихоновна создавала узоры на шторах и скатертях. Дарила свои работы друзьям и родным. И признаётся, что без дела не могла провести ни дня.
 


ГАЛИНА БУТАКОВА, иркутянка: 

«Вот такая у меня, знаете, натура. Если я начала что-то делать, мне надо закончить. Потому что всю жизнь в работе я была. Всё же пять детей. А цель у меня была в жизни: раз нарожала я пятерых – дать всё, что я могу».
 


Всех пятерых детей в семье Бутаковых смогли и вырастить, и выучить, и обеспечить жильём. Сейчас они и сами уже обзавелись детьми и даже внуками. И несмотря на то, что собрать всю семью за одним столом требует множество усилий, все праздники Бутаковы встречают вместе. И на каждый такой случай у Галины Тихоновны есть заготовки.
 


ВИКТОРИЯ ФЁДОРОВА, дочь Галины: 

«Надо куда-то к кому-то идти на праздник – готовиться. А нас же много: пять детей, 12 внуков. И постоянно что-то надо. И она постоянно быстро-быстро вышивала. Она могла сесть и за неделю вышить большую картину к празднику, к дню рождения. И вот мы все, конечно, восхищались: «Ого, мама, ты даёшь!» Она, видимо, ещё на этом опять другую какую-то купит вышивку. У неё были главные затраты – это купить вышивки».
 



Сейчас на счету Галины Тихоновны более ста картин. Поэтому, когда встал вопрос о подарке на 90-летний юбилей, дети Бутаковых решили собрать все произведения мамы и организовать ей собственную выставку. Чтобы и другие жители Иркутска смогли оценить масштаб и красоту проделанной работы.
 


— Собрали все вышивки. Столько вышивок, это же так много. Самой не верится, неужели я столько вышила? Слушайте, не верю сама себе, честное слово!
 



Представить подарок лучше этого очень сложно. Но, возможно, это не последняя выставка для Галины Тихоновны. Ведь недавно женщина нашла для себя ещё одно хобби. Она занялась вязанием и ткачеством ковров. Так что в скором времени мы сможем увидеть ещё больше работ иркутской мастерицы.