Перейти к основному содержанию

Cотрудников ДПС Иркутска подозревают в причастности к незаконному вывозу древесины

В Иркутской области задержали чёрных лесорубов, которые годами нелегально вывозили древесину из региона. Причём делали они это не тайными тропами, а беспрепятственно, днём и по главным дорогам Прибайкалья. Ведь помогали им в этом инспекторы ДПС.

По данным МВД, схема работала следующим образом. Предприниматели сначала нелегально заготавливали и перерабатывали лес. Затем древесину провозили через стационарный пост ДПС в Иркутске. Там большегрузы с товаром уже ждали инспекторы, которые за определённую плату согласились закрыть глаза на честь мундира и пропускали лесовозы без проведения должных проверок. Но долго прятать кота в мешке, а точнее лесовозы на дорогах, не вышло. Схема вскрылась, после чего на коммерсантов завели уголовное дело за дачу взятки, а на сотрудников ДПС – за её получение. В данный момент все подозреваемые находятся под арестом.

 

ИРИНА ВОЛК, официальный представитель МВД России: 

«Полицейскими задержаны трое предпринимателей, а также командир батальона, командир взвода и трое инспекторов ДПС. В настоящее время шестеро подозреваемых заключены под стражу. Ещё одному фигуранту избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Мероприятия по декриминализации лесной отрасли продолжаются».

 

По незаконным вырубкам леса Иркутская область занимает первую строчку в стране. Только за прошлый год в регионе раскрыли почти 400 преступлений, связанных с деятельностью "чёрных лесорубов". Обвинение в нелегальных заготовках древесины предъявили 487 подозреваемым. И это при том, что само число случаев нелегальной лесозаготовки за 2021-й сократилось почти в два раза. Тем не менее ущерб от незаконного вывоза сибирской тайги за рубеж составил почти 200 миллионов рублей.