Перейти к основному содержанию

Таксисты в Иркутской области всё чаще оказываются втянутыми в мошеннические схемы

https://www.youtube.com/embed/WXmo_ormcyE

Невольными участниками обмана в Иркутской области порой становятся таксисты. Желание помочь незнакомым людям способно ввести их в опасную схему мошенников, из-за которой водители автомобилей могут даже оказаться за решёткой. Чтобы обезопасить таксистов, сотрудники ГИБДД в регионе проводят профилактические беседы, в которых рассказывают, как избежать неприятных последствий от общения с аферистами. Все подробности в следующем материале.

Этого водителя остановили не для проверки документов, а чтобы предупредить об опасности. Дело в том, что в Иркутской области участились случаи мошенничеств, в которые невольно попадают водители такси. Поэтому инспекторы сейчас проводят профилактические беседы, чтобы обезопасить автолюбителей. 



— В городе Иркутске водители такси становятся жертвами преступления путём обмана. Если вас просят, например, купить продукты, нежелательно это делать, потому что таким образом обманывают. 



Одна из самых популярных схем обмана в регионе – звонок с сообщением о том, что родственник попал в беду. Для решения проблемы аферисты предлагают заплатить определённую сумму. Чтобы передать деньги из рук в руки, злоумышленники часто используют службы такси. И водители в такой ситуации становятся соучастниками преступления.
 


НИКОЛАЙ ИЛЬИН, начальник отдела уголовного розыска по Иркутской области: 

«Если что-то показалось вам подозрительным, побеседуйте с отправителям, кому отправляют эти деньги. Ведь мошенники ему объясняют, что эти деньги предназначаются для прокурора, следователя, адвоката. А вас, водителя, он представляет как помощника». 
 


Поэтому в любой непонятной ситуации необходимо обратиться к сотрудникам полиции. И ни в коем случае не присваивать переданные деньги себе. Ведь тогда находчивые мошенники самостоятельно обращаются в правоохранительные органы с заявлением уже на вас. Также не стоит брать на себя ответственность за передачу вещей.



КРИСТИНА ЧИРКОВА, корреспондент: 

«Передайте, пожалуйста, пакет с вещами, как приедете. А вот так выглядит схема передачи средств мошенникам. В большинстве случаев посредниками становятся ничего не подозревающие водители такси. В итоге они рискуют стань не только очередными потерпевшими, но и соучастниками преступления». 
 


 

Так, только за прошедший год в регионе доверились незнакомцам более 100 таксистов. Многие из них смогли спасти свою репутацию, вовремя насторожившись. Поэтому чтобы не попасть в ловушку своей отзывчивости, водителям необходимо удостовериться в том, что посылка действительна безопасна. А получатель – реальный человек.