Перейти к основному содержанию

Фестиваль "КнигаМарт" начался в Иркутске

3 марта Смирнова Анастасия
https://www.youtube.com/embed/uGihp4aM-ZE

Сегодня в Иркутске стартовал международный книжный фестиваль «КнигаМарт». Просветители, критики, писатели и читатели встретятся на одной площадке и обсудят самые интересные книги и много чего ещё. Также гостей мероприятия ждут арт-программы и даже настольные игры. Все подробности в следующем сюжете.

Четыре команды по два человека и увлекательная настольная игра. Задача ребят, руководствуясь лишь своей фантазией, придумать события и образы из будущего. Главное не забывать, что любое действие будет иметь последствия. В процессе школьники развивают собственную позицию, тренируют мышление и учатся принимать решения. Создали такую игру в Москве, а теперь окунуться в неё могут и дети из Иркутска.



АНАСТАСИЯ СТАРОСТИНСКАЯ, замруководителя инфраструктурного центра «Кружковое движение»: 

«Мы разработали пять игр, чтобы в такой более интерактивной развлекательной форме тоже поговорить о возможных последствиях инженерных проектов, о том, каким может быть мир будущего. И вот эти пять игр мы проводим сейчас в пяти городах России. Иркутск – это первый для нас город. Сейчас мы впервые проводим так массово».




Это мероприятие стало частью книжного фестиваля «КнигаМарт». В этом году он проходит уже в четвёртый раз, и поучаствовать в нём могут не только дети. Программа получалась очень насыщенной. Так, в рамках фестиваля проходят презентации и обсуждение книг авторов Прибайкалья. Одно и произведений, которое сегодня было представлено, называется «Дорогая моя «Молодёжка» иркутского писателя и журналиста Арнольда Харитонова. Её издали родные и друзья автора, когда тот уже ушёл из жизни.
 


СТАНИСЛАВ ГОЛЬДФАРБ, член Иркутского отделения Российского фонда культуры: 

«Книга посвящена газете «Советская молодёжь». Была такая замечательная областная иркутская газета. Кроме всего прочего, это последняя книга известного журналиста и, поскольку он в «Молодёжке» работал практически с самого начала, то есть с 50–60 годов, то, безусловно, он сумел запечатлеть всё, что было за эти годы интересного с газетой. А газета, как и любое СМИ, отражало то, что происходит в Иркутской области».
 



Всего же в течение четырёх дней 70 местных писателей и поэтов встретятся со своими читателями. Они обсудят литературные течения, концепции развития библиотек, городскую и спортивную журналистику и многое другое. Всего проект объединил более 120 мероприятий.
 


СВЕТЛАНА КАПЛИНА, зам. министра культуры и архивов Иркутской области: 

«В этом году будет представлена самая масштабная программа фестиваля за всю его историю. Фестиваль будет проходить на шести разных площадках в городе Иркутске. Хедлайнеры фестиваля будут работать с жителями Иркутской области в муниципальных образованиях».

 


Основной площадкой для офлайн-мероприятий в Иркутске стала библиотека имени Молчанова-Сибирского. Для посещения фестиваля необходимо иметь средства индивидуальной защиты и QR-код. Однако побывать на встречах можно и онлайн. Основная часть проекта будет транслироваться в социальных сетях.