Перейти к основному содержанию

Бытовую технику теперь нельзя выбрасывать вместе с остальным мусором

https://www.youtube.com/embed/37TEBYgWgO4

Возле всех домов в Иркутской области теперь нельзя выбрать бытовую технику. Согласно новому закону, телевизоры, телефоны и холодильники нужно будет увозить на утилизацию, а не оставлять на контейнерных площадках. Но возможно ли соблюдать новые правила в наших реалиях? Ответ на этот вопрос узнаете в материале Даниила Седова.

Бумага в один контейнер, пластик в другой, стекло – в третий. Только жители Иркутской области начали привыкать к правилам раздельного сбора мусора, как появилось новое требование. С 1 марта этого года в нашей стране на законодательно уровне запретили выбрасывать бытовую технику на контейнерных площадках. Причина одна: в приборах, как и в батарейках или ртутных лампах, содержатся токсичные элементы. Поэтому первыми, кто одобрил данную инициативу, стали экологи. 
 


ОЛЬГА МАЛГАТАЕВА, руководитель экологической организации: 

«Мы поддерживаем данный закон, потому что он актуальный и своевременный. На самом деле давно нужно было урегулировать этот вопрос с утилизацией бытовой техники. Этот процесс идёт уже давно. Люди понимают, что нельзя выбрасывать бытовую технику и электронику просто с обычным мусором в контейнеры». 

 

Но если нельзя выбрасывать в контейнеры, то где людям избавляться от телевизоров, холодильников и микроволновок? Ответ: на специальных полигонах по переработке бытовой техники. И вот тут могут возникнуть проблемы. Всё потому, что на юге Прибайкалья подобный официальный объект всего один – в Иркутске. Он, к слову, пользуется большим спросом. Но, правда, пока только среди крупных предприятий, а не жителей города. И новый закон изменит ситуацию не сразу. 
 


ПАВЕЛ ШЕРМАН, руководитель утилизационной компании: 

«Вот сколько людей есть, которые привозят, думаю, этот показатель пока и останется. Не думаю, что будет сильно большой рост в плане цивилизованной и правильной утилизации. Должно пройти время. Пройдёт время, и всё будет работать. Но не сразу». 
 



А вот для компаний региона вариант с утилизационным полигоном может стать ещё более популярным. Ведь, согласно новому закону, за выброс бытовой техники на контейнерной площадке предусмотрен штраф в размере до полумиллиона рублей для юридических лиц. 

Штрафы за выброс бытовой техники предусмотрен и для физических лиц, ну то есть обычных жителей многоэтажек. Если человек не увезёт на утилизацию, например, телевизор, а просто выбросит его, виновник должен будет заплатить штраф 4 тысячи рублей. Правда, есть одно но. Пока совершенно непонятно, как будет доказываться тот факт, что именно конкретный человек выбросил технику.