Перейти к основному содержанию

В Иркутске стали больше покупать квартир за наличный расчёт

https://www.youtube.com/embed/aDmD45gaCtA

На фоне санкций и непростой ситуации в мире Центральный банк России поднял ключевую ставку с 9,5 сразу до 20 процентов, чтобы стабилизировать экономику и сдержать инфляцию. Но в результате этих действий выросли и проценты по ипотекам. А некоторые банки вовсе перестали выдавать кредиты на жильё. Как всё это повлияло на рынок недвижимости в Иркутской области, выясняла Дарья Эйвазова. Ей слово.

Брать или не брать – вот в чём вопрос... заключался раньше, когда речь заходила об ипотеке. Однако теперь многим жителям Прибайкалья ломать голову над этим не приходится. Ведь теперь кредит на жильё для них может оказаться непосильной ношей. Ставки на ипотеку выросли сразу до 20 процентов. А некоторые банки и вовсе приостановили ипотечные программы. Повезло лишь тем, кто получил одобрение до 28 февраля: у них есть месяц, чтобы найти квартиру и взять деньги по старым ставкам. Только вот теперь у них появилось немало конкурентов. 



НАДЕЖДА ЛЕДЕЦКАЯ, риелтор: 

«Своеобразными «королями недвижимости» сегодня являются покупатели с наличными деньгами, таких покупателей на рынок сейчас вышло довольно много. Это люди, которые не рискуют дальше деньги хранить на счетах, и их нужно во что-то вложить. Ипотечники сегодня не самые желанные вообще покупатели. Если раньше продавцы говорили: «Мне всё равно, каким образом купят, лишь бы мне дали мою цену за мою недвижимость», – то сейчас продавец говорит: «Нет, очень много налички, я лучше продам за наличку». 
 



Нестабильная ситуация вызвала ажиотаж на рынке недвижимости. По словам риелторов, квартиры буквально сметают за 1-2 просмотра. Цены же остаются прежними, только теперь договориться на скидку с продавцом почти нереально. О рефинансировании же можно забыть до лучших времён. Тем временем кредитные юристы прогнозируют всплеск банкротства. Особенно среди иркутян с ипотеками.
 


ИГОРЬ ЛЬГОВ, кредитный юрист: 

«Надо понять, что у нас до сих пор последствия коронавируса. 2020–2022 годы – это пик выдачи ипотечных кредитов. Но сейчас мы будем видеть, что доходы россиян будут падать. Зарплаты могут остаться те же самые. Расходы, ну, вы сами знаете, что начинает у нас расти техника в цене, за ней подтянется продовольствие и так далее. И человек раньше отдавал 20–30% на кредиты. А из-за того, что расходы растут, а зарплата не повышается, он столкнётся с проблемой: либо есть, либо платить кредит». 
 



Вслед за поднятием ставок у жителей Прибайкалья появился и другой повод для беспокойства: не повысят ли ставку по имеющимся ипотекам? Но в этой ситуации людей, как оказалось, защищает закон. 
 


ЕКАТЕРИНА ТИНЬГАЕВА, юрист: 

«Если мы возьмём в общем плане, то если взята ипотека под определённый процент, то без желания согласовать иные условия обеих сторон, изменение в одностороннем порядке невозможно. Но, опять же, оговорюсь, если не предусмотрено условиями договора что-то индивидуально». 

 


Тем временем в России уже предложили ввести кредитные каникулы до 30 сентября. Но пока что это остаётся инициативой, а значит иркутянам, скупающим недвижимость, стоит подумать – позволят ли финансы не угодить в долговую яму.