Перейти к основному содержанию

Ангарск присоединился к проекту "QR-гид"

https://www.youtube.com/embed/7WJ-upIFtjg

Сохранять человечеству нужно не только природные богатства, но и историческое наследие. И в последнее время помогают в этом людям современные технологии. В Ангарске заработал проект «QR-гид». Таблички с этими знаками появляются на памятных зданиях. Отсканировав коды, можно узнать больше об истории города. Об этом и о том, какие ещё проекты позволяют отражать важные страницы хроники Иркутской области, расскажем прямо сейчас.

Перешагнув порог этой квартиры, можно оказаться в прошлом. Так жили первостроители Ангарска в 50-х годах 20 века. Экспозиция в одном из домов города нефтехимиков появилась 14 лет назад. Комната, в которой воссоздан интерьер советской коммуналки, наполнена реальными вещами прошлого столетия. Приносили их сюда горожане. Накануне музей присоединился к проекту «QR-гид». На здании появилась вот такая табличка. На неё можно навести смартфон и попасть на сайт яангарск.рф, где собрана информация о памятных местах Ангарска. 



ЛЮБОВЬ СМИРНОВА, специалист по работе с молодёжью центра «Перспектива»: 

«Печально, что у нас половина нашего города не знает об этом музее. Поэтому такая табличка очень значима. Этот музей и эту экспозицию должны знать все, это начало нашего города, это начало нашего строительства, начало нашего быта». 



О быте и жизни предков ангарчане могут узнать в текстовом и аудиоформате. Информацию авторы собирали три месяца. В итоге проект стал победителем президентского фонда культурных инициатив. До конца марта на исторических зданиях Ангарска появятся 55 таких табличек. 
 


СОФИЯ ЧЕРЕМНЫХ, координатор проекта «QR-гид»: 

«Проект «QR-гид» разработан с целью развития инфраструктуры и сохранения историко-культурного наследия нашего города. Несмотря на то, что наш город молодой, он очень богат своей историей. Главной целью проекта является создание туристических маршрутов по исторически важным объектам с использованием QR-технологий. Уже на нашем сайте «Я Ангарск» есть такие маршруты, их там 4».  
 


 

По Иркутску туристических маршрутов куда больше. Узнать об истории города тоже можно с помощью современных сервисов. К примеру, в этом бесплатном приложении с аудиогидами около 50 разных экскурсии. Пешие, автомобильные и даже велосипедные. Самые популярные, конечно, по историческому центру. 
 


ЮЛИЯ ШИНКАРЮК, корреспондент: 

«К примеру, эта точка на карте отражается сразу в нескольких аудиогидах. Здесь когда-то находился Собор во имя иконы Казанской Божией Матери. Но в 1932 году его взорвали. И только спустя почти 70 лет на этом месте возвели часовню-памятник. Она точно повторяет одну из четырёх малых глав разрушенного собора. Подробнее о несохранившемся здании можно послушать в аудиогиде «Исторический центр и Нижняя набережная Ангары».
 


Рассказать о себе некоторые исторические дома в Иркутске могут и сами. Буквально месяц назад заработал проект «Здания говорят». Это аудиоспектакли, где дома разговаривают с людьми и друг другом, переезжают, проводят расследования и даже ходят в гости. Послушать эти истории можно на сайте общественной организации «Иркология». С помощью смартфонов теперь можно и присоединиться к «Прогулкам по старому Иркутску». Формат проекта изначально предполагал личное присутствие на встрече, но пандемия многое изменила. 
 



АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВ, ((*Петров Алексей Викторович признан в России физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента)), историк, руководитель проекта «Прогулки по старому Иркутску»: 

«У нас идут прямые трансляции на «Фейсбуке». У нас было несколько таких смешных случаев, когда, например, иркутяне опаздывали на прогулку, а мы где-то перемещаемся, и они с помощью прямого эфира могли отследить, куда мы уже ушли. Мы начнём гулять уже со второй половины апреля, мы ждём как раз, когда снег закончится, чтобы можно было выйти на улицы. Уже 11 сезон будет и так же, как и всегда, каждый вторник в 18 часов». 
 


Ну а для тех, кто не привык использовать смартфоны для погружения в историю, в Иркутске по-прежнему есть туристический маршрут «Зелёная линия». Следуя по ней, можно узнать информацию о памятных местах на стендах.