Перейти к основному содержанию

Деньги, продукты и санкции, или Есть ли проблемы в банках и магазинах Иркутска

https://www.youtube.com/embed/bud0tYiroZw

Банки Иркутска по-прежнему работают в штатном режиме. Хотя многие эксперты и предрекают нашей стране серьёзные финансовые трудности из-за санкций, которые ввели на фоне военной спецоперации в Украине. Какова сейчас ситуация в банковской отрасли и в каком режиме работают продуктовые магазины сегодня разбирался Даниил Седов. Ему слово.

У касс в иркутских супермаркетах покупателей не больше, чем обычно. Никто не скупает десятки килограммов крупы, муки и ящики с консервами. Все приобретают товар, что называется, по необходимости. Особых изменений на полках тоже не заметно. Во многом благодаря тому, что торговые сети после санкций в связи со спецоперацией на Украине серьёзно изменили логистику. 



ЯНА АБАЛЫМОВА, руководитель пресс-службы сети супермаркетов: 

«Идёт перераспределение импортных закупок. К примеру, мы перераспределяемся на Узбекистан, Индию и Китай. Возможен дефицит на фрукты, цитрус, груши и, может быть, бананы. Но с поставками овощей, в том числе российских, проблем нет». 
 



Опасались россияне масштабных проблем в платёжной системе страны. Именно банков коснулись одни из самых серьёзных ограничений со стороны других государств. Поэтому в первые дни военного конфликта на Украине многие начали массово снимать деньги в банкоматах. В СМИ заявляли о нехватке банкнот в ряде городов и огромных очередях. В Иркутской области спрос на наличность тоже сначала вырос, но сейчас ситуация изменилась. 
 


ДАНИИЛ СЕДОВ, корреспондент: 

«Сегодня мы на собственном опыте убедились, что ажиотажа у иркутских банкоматов нет. Люди, можно сказать, в штатном режиме приходят и спокойно могут снять необходимую им сумму». 
 



К примеру, в отделениях Сбербанка в Иркутске без проблем можно снять довольно крупные суммы. Деньги в банкоматах есть, карты работают и ни о каком отключении систем речи не идёт. Кстати, мобильное приложение тоже работает без сбоев. Как отмечают аналитики, экономика страны испытывает трудности, но речь о глобальном кризисе на данный момент не идёт. 
 


РОМАН ЗЕЛЕНИН, экономист: 

«Кризиса ликвидности в нашей экономике пока нет. Что самое страшное? Это если денег в экономике начинает не хватать. Соответственно, возникает вопрос с погашением долгов, с погашением исков, с выплатой денег. Про это всё говорить абсолютно рано». 
 



При этом есть даже некоторые позитивные моменты. В связи с санкциями, Россия перестала поставлять бензин за рубеж. Это привело к тому, что топливо начали активнее использовать внутри страны и на бирже тот же 92-й стал немного дешевле. Ну а как будут дальше развиваться события, во многом зависит от того, что будет дальше происходить на Украине.