Перейти к основному содержанию

Вооруженный конфликт на Украине - центральная тема для жителей Иркутской области

https://www.youtube.com/embed/eLWRzLTAScw

Жители Иркутска уже два дня бурно обсуждают в социальных сетях главную тему 2022 года – вооружённый конфликт между Россией и Украиной. Чего опасаются наши земляки и почему именно эти военные действия вызвали такой резонанс среди них, сегодня в этом разбирался Даниил Седов.

Происходящее на Украине сегодня обсуждают всюду. В соцсетях, на улице, на работе, в транспорте, с друзьями и коллегами, родными. 24 февраля вооружённые силы России начали военные действия на территории Донецкой и Луганской народной республик. И это событие дало почву для масштабных дискуссий. Кто-то вышел выразить свою позицию на улицу – одиночные пикеты прошли и центре Иркутска. Другие иначе высказывают своё мнение. А оно у сибиряков разное. 
 


— Где-то я против этих действий. И лишь только потому, что будет пролито много крови с той и другой стороны. Но, пять же, давали же шанс на переговоры, считаю, что это была вынужденная, крайняя мера. 

 

 

— Это ужасно. Но чем больше смотришь, вовлекаешься и понимаешь, что ничего не можешь сделать. Хуже становится. 
 
 


Военная операция на Украине вызвала огромный резонанс среди жителей России. При этом вооружённые силы нашей страны далеко не первый раз участвуют в подобных конфликтах. Один из самых ярких примеров – 2008 год в Грузии. Столь острую реакцию россиян на происходящее сейчас на Украине политологи объясняют общей историей двух народов. 
 



АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВ, политолог ((*Петров Алексей Викторович признан в России физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента)): 

«Всегда считалось, что русские и украинские народы – два самых близких брата. У нас очень много переплетений и судеб. Кроме того, между нами не было никах границ. И всегда казалось, что Украина и Россия – это два государства, которые никогда не просто не будут воевать – они просто не будут враждовать». 

 


Но последние восемь лет ситуация складывалась иначе: разногласий стало больше, понимания и диалога меньше. Как итог – сегодняшние события. И новый виток санкций в отношении России от западных государств. Акции российских компаний падают на бирже, рубль дешевеет. И это ещё один повод для переживаний, уже экономических. В Иркутской области тоже немало тех, кто решил обналичить деньги с карты и вклады. При этом действия в панике могут лишь навредить человеку. Об этом говорят и финансисты, и психологи. 
 


ОЛЬГА ГЛЫЗИНА, финансист: 

«Нужно ли инвестировать? Этот вопрос открыт. Всё зависит от склонности уровня риска клиента. Но в любом случае, вчерашнее падение даёт возможность купить активы дёшево». 

 

 

НАТАЛЬЯ КУЗНЕЦОВА, психолог: 

«Не нужно катастрофизировать ситуацию, не нужно её глобализировать в своей голове. Потому что наш мозг очень это любит: создавать настрой, катастрофы. Его задача предположить наихудший вариант развития событий. Не делайте поспешных выводов на данный момент. Нужно собрать определённое количество информации». 
 
 


И как бы дальше ни развивались события на Украине, всем нам сейчас очень важно сохранять спокойствие и не поддаваться эмоциям. И, конечно, верить, что плохие новости с запада в ближайшее время сменятся заявлением о мире.