Перейти к основному содержанию

Косуля забралась на территорию детского сада в Иркутске

25 февраля Смирнова Анастасия
https://www.youtube.com/embed/I2Ott-JKV9Q

Близость к Байкалу и заповедным лесам даёт иркутянам возможность регулярно видеть представителей местной фауны. Так, в Иркутске только на этой неделе в городе были замечены две косули. Одна из них даже забралась на территорию детского сада. Что или кто гонит обитателей леса к нам, выясняла сегодня Анастасия Смирнова.

 

— В такой, далеко не естественной среде обитания обнаружили косулю в Иркутске. 
 


Сначала её заметили на улице Байкальской. Там животное бегало по проезжей части. 
А после лесной гость добрался до детского сада. Как косуля забралась на его территорию – загадка. Об испуганном звере в «К-9» сообщили воспитатели учреждения. Специалист питомника быстро поймал животное. А после косулю отвезли к лесу и выпустили. И такие ситуации в Иркутске не редкость. Сотрудники питомника ежегодно отлавливают диких животных в городе. 
 


ИЛЬЯ БОГАТИКОВ, администратор питомника «К-9»: 

«Всего за прошлый год мы отловили 10 косуль. Часть выпустили в дикую природу, некоторые погибли. Потому что косуля, особенно когда они травмированы, со сломанными конечностями, они очень редко выживают. Для них это очень большой стресс. Даже больше не из-за ранения своего, а из-за того, что их куда-то перевозят. 90 процентов – это сбитые машиной, ещё какая-то часть – это загнанные собаками».

 

Загнали собаки в город и другую косулю на этой неделе. На улице Лермонтова прямо на пешеходной тропинке горожане увидели растерзанное животное. Его спасти, к сожалению, не удалось.

Но как олени оказываются в ловушке каменных джунглей? Ведь иногда звери оказываются даже в центре города, и при этом леса рядом нет. 
 


ЮРИЙ ВАШУКЕВИЧ, доцент кафедры охотоведения ИРГАУ: 

«Любые прилегающие к городу лесные массивы, даже частично, даже небольшие массивы могут служить для неё прекрасным укрытием, а открытые пространства – местами для питания. Поэтому она может прийти со стороны Большого луга откуда-то, с Мельничной пади, там ведь косуля стабильно обитает, стабильно есть, и даже там охоты проводятся на неё».
 



А причин выхода этих животных к людям может быть масса. Например, из-за оттепели в лесу образуется наст, на котором косули просто не могут удержаться, проваливаются копытами в снег. Из-за этого они могут стать лёгкой добычей для хищников. Поэтому спасение они находят в городе. Также косулей может просто становиться больше, и они в поисках еды выходят к нам. Поэтому ближайшие леса ещё не раз принесут нам такие сюрпризы – встречи с их обитателями.