Перейти к основному содержанию

Копим на квартиру. Реально ли это в Иркутской области?

https://www.youtube.com/embed/tQ-K0oCtCzw

Аналогом городского жилья, бунгало или шалашом, могут пользоваться только обитатели тропических островов. В Сибири жить на улице холодно. Поэтому надо приобретать квартиры и дома, цены на которые запросто могут конкурировать с московскими. При этом один онлайн-сервис по подбору квадратных метров утверждает, что накопить на квартиру в Прибайкалье намного проще, чем в других регионах. Но мы-то с вами знаем реальную ситуацию. Тему продолжит Олег Фёдоров.

 

— Сейчас мы попадаем в коридор, коридор очень просторный. 14 с половиной квадратов. 
 


Эта квартира в одном из домов Иркутска по цене не уступает жилью на французском курорте. 
Но, по данным исследования «Авито.Недвижимость», Прибайкалье оказалось в первой пятёрке регионов, где накопить на квартиру якобы проще всего. При условии, что житель Иркутской области будет откладывать половину своей зарплаты, то он сможет позволить себе квадраты ценой в 4,5 миллиона рублей уже через 13 лет. Если выделять треть от дохода, то потребуется 22 года. В лидерах с нами Саратовская, Челябинская, Омская области и Красноярский край. А тяжелее всего накопить на кров в Севастополе. Но с этими данными не согласны люди, работающие с рынком недвижимости. 
 


ЮЛИЯ ЖАРКОВСКАЯ, директор агентства недвижимости: 

«Как продают наши продавцы? Приходишь и говоришь: почему ваша квартира стоит столько? Она говорит: потому что Маша со второго этажа продала такую же квартиру, но в ужасном состоянии, дороже, а у меня вон какой ремонт. К примеру, Казань – там здорово, вот вам фонтаны, парк, места отдыха, лавочки, кафе и жилищный комплекс. Вот рядом торговый центр, больница, школа и садик. Это очень классно. С нами совсем не сравнится. А квадратный метр там стоит практически как у нас. Но там хотя бы есть за что платить. А у нас за что платить?» 
 



Сейчас средняя стоимость квадрата во вторичном жилье в Иркутске около 100 тысяч рублей. В исследовании аналитики брали среднюю зарплату жителя Иркутской области. Это 56 тысяч рублей. Однако есть ещё и реальная зарплата. И она в нашем регионе в районе 30 тысяч. При таких исходных данных, если откладывать половину на покупку квартиры, уйдёт не 13 лет, а четверть века. Ну а если 30 %, придётся ждать целых 38 лет. И это ещё без учёта инфляции и курса доллара, который сегодня лихорадит из-за политический ситуации на границах России в частности и на мировой арене в целом. 
 


РОМАН ЗЕЛЕНИН, экономист: 

«Мы получим более дорогую нефть, из-за неё более дорогой бензин. Из-за этого подорожает стоимость логистики, и стоимость продуктов автоматически будет дорожать, поэтому основной всплеск инфляции, который возникнет от дорожающей нефти, произойдёт где-то в конце марта – начале апреля. Как только все сядут за стол переговоров, через полтора года примерно это всё восстановится, и экономика встанет на круги своя». 
 



Тем не менее уже сейчас очевидно, что цены, особенно на жилую площадь, в нашем регионе уже никогда не вернутся к допандемийным показателям. Через пару лет стоимость квартир будет ещё выше. И не ясно, хватит ли тогда одной человеческой жизни, чтобы накопить на свой угол.