Перейти к основному содержанию

В мошенничестве на 40 миллионов рублей подозревают чиновников и руководителей коммерческих организаций в Иркутской области

https://www.youtube.com/embed/nNCT_04mXKk

В Иркутской области в очередной раз прогремел коррупционный скандал. В нём замешаны и чиновники и руководители коммерческих организаций. Как им удалось положить в свои карманы 40 миллионов рублей, расскажет Даниил Седов.

 

— Почему дверь не открыли? 
— Ну, так полиция не делает.
 


А ещё полиция не приходит к законопослушным гражданам. Но этот мужчина подозревается в мошенничестве на 40 миллионов рублей. По версии следствия, его компания, которая с 2019 по 2020 годы была подрядчиком при строительстве путепровода через железную дорогу в посёлке Залари, стала соучастником крупного финансового преступления. В нём также замешаны сотрудники Дорожной службы Иркутской области, местного муниципалитета и филиала ВСЖД. 
 


— Здравствуйте! 
 — Доброе утро. 
— Управление экономической безопасности. Вам нужно проехать с нами. 
 



Чтобы уже в отделении рассказать подробнее про преступную схему. Она казалась практически идеальной. Для строительства моста над железной дорогой необходимо было иногда останавливать движение по путям. Соответственно, за такие задержки полагалась компенсация РЖД. Злоумышленники в фиктивных актах указали, что остановок было более 80. На это количество и были выделены средства для погашения неустойки. На деле остановок было меньше. А разницу в 40 миллионов подозреваемые положили в свои карманы. 
 


КАРИНА ГОЛОВАЧЁВА, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Иркутской области: 

«В настоящее время всем избрана мера пресечения в виде от подписки о невыезде до заключения под стражу. Проведены обысковые мероприятия по местам жительства фигурантов уголовного дела, а также на рабочих местах. Сейчас проводятся необходимые следственные действия». 
 


Следственный комитет Иркутской области уже возбудил уголовное дело по статье «Мошенничество». Если вина каждого из семи фигурантов будет доказана, им грозит до 10 лет тюрьмы. 

00
00
00
00