Перейти к основному содержанию

Справляться с возросшей нагрузкой на сети энергетикам региона помогает модульная передвижная подстанция

https://www.youtube.com/embed/xYGO4L17IUE

Тысячи домов Иркутского района ежедневно нуждаются в стабильной подаче электроэнергии. Однако стремительное развитие до этого небольших посёлков доставляет энергетикам немало трудностей. Как и с помощью чего они справляются с ними, узнаете в следующем материале.

В этих металлических шкафах спрятано современное и надёжное оборудование для электроснабжения жителей посёлка Маркова. Новую подстанцию здесь ждали давно. Из-за активной застройки только за последние 5 лет нагрузка на сети увеличилась на 50 процентов. От энергетиков потребовались оперативные меры. И строительство новой подстанции принесло свои плоды. 
 


ДМИТРИЙ САМАРИН, гл. инженер «Южных электрических сетей»: 

«Основной последний поток звонков по ограничению потребления электроэнергии был связан как раз-таки с переводом предыдущего РП 110кВт на новую подстанцию. Всё, после этого плановых отключений и аварийных отключений практически не встречается». 

 


Новая подстанция, которую запустила в работу компания En+ Group, оборудована по последнему слову техники. По-другому сегодня просто нельзя.
 


ЕВГЕНИЙ ШОЕВ, корреспондент: 

«Строительство такой подстанции занимает год. Плюс-минус. Ну что делать, если дополнительные мощности нужны уже здесь и сейчас? В конце концов не сидеть же потребителям без электроэнергии. «Не сидеть!» – отвечают иркутские энергетики. Дамы и господа, позвольте представить: модульная мобильная передвижная подстанция». 
 


В течение нескольких дней передвижную подстанцию мощностью 110кВ можно перевезти, развернуть и подключить в любой район, где это необходимо. У нового оборудования сразу 2 предназначения. Первое – использование во время профилактических ремонтов стационарных подстанций. Второе – в случае неисправности силового оборудования в незначительные сроки обеспечить потребителей электроэнергией.
 


АЛЕКСЕЙ ПРОШУТИНСКИЙ, директор филиала «Южные электрические сети»: 

«Её также можно будет использовать для того, чтобы мобильно переместить, развернуть, поставить под напряжение и, соответственно, набрать на неё нагрузку».
 



Мобильная подстанция готова к работе в случае возникновения такой потребности в любой точке Иркутской области и практически в любых климатических условиях: от 

–60°С и до +40°С. А передвигается установка по обычным автомобильным дорогам.