Перейти к основному содержанию

Иркутские мастерицы принимают участие в проекте "Вышитая карта России"

Сегодня Смирнова Анастасия
https://www.youtube.com/embed/sAHud0dGzGc

Продемонстрировать свой талант, а также познакомить других жителей страны с визуальными особенностями Прибайкалья выпала возможность иркутским мастерицам. Они совместно с Домом народного творчества приняли участие в масштабном проекте «Вышитая карта России». За кропотливым процессом создания уникальной работы сегодня наблюдала наша съёмочная группа.

 

— И считать надо клеточки. Через две, через три, через одну...

 

Вот так стежок за стежком на канве для вышивки вырисовываются узнаваемые границы нашего региона. Иркутская область приняла участие в масштабном творческом проекте под названием «Вышитая карта России». Мероприятие подразумевает создание работ с помощью узоров, присущих определённой территории страны. Лучшие мастера из 82 регионов уже взялись за дело. Рукодельницы Прибайкалья не стали исключением. Они проделают всю работу втроём. Одна из мастериц Нина Иннокентьевна. Женщина занимается вышивкой уже 32 года и признаётся, что предложенный проектом масштаб требует немалой усидчивости.
 


НИНА МЕДВЕДОК, народный мастер Иркутской области: 

«Это очень трудоёмкая, очень трудоёмкая работа. Много надо ниток на столе наложить, чтобы выбирать в подряд. Здесь, можно сказать, одной ниткой шьёшь, шьёшь и шьёшь, но у каждого своя сложность, у каждого».

 


Для создания визуального колорита нашего региона были выбраны сразу несколько символов. Около половины карты заполнят восточнославянские орнаменты сочетающие в себе русские, украинские и белорусские узоры. Эти рисунки должны показать особенность Сибири как многонационального региона, в истории которого было множество волн переселений. Само собой, на вышитой карте можно будет увидеть и бурятские орнаменты. А также не останется без внимания и герб Иркутской области – бабр.
 


АНАСТАСИЯ СМИРНОВА, корреспондент: 

«Помимо уже традиционной техники, карту нашего края будет украшать современная вышивка – иркутская гладь. Она отличается своей многоцветностью и рельефностью».

 


Эту технологию создала и запатентовала в 90-м году прошлого века наша землячка Мария Азеева. Счётным шитьём, крестиком и гладью орнаменты будут вписаны в композицию по кругу, по аналогии с лучами солнца. Несмотря на масштаб работы, время у мастеров ограничено. Завершить вышивку им необходимо уже до 15 марта.
 


ЛЮДМИЛА ГЕРДА, директор Иркутского областного Дома народного творчества: 

«Через ручную вышивку, используя орнаменты, символики конкретного региона, будут созданы фрагменты, которые будут потом соединены в одно полотно. И это будет картой России. Далее предполагается, что карта России будет презентована 12 июня, когда вся стана будет праздновать День России, в городе Чебоксары».

 


А после этого карта отправится в путешествие по всем федеральным округам, где каждый житель сможет прийти и оценить красоту и масштаб проделанной работы. Завершится же действительно необычная акция в Москве 12 декабря, в День Конституции.