Перейти к основному содержанию

Безопасность льда этой зимой во многих районах Прибайкалья под вопросом

https://www.youtube.com/embed/WE_bb8Asc5E

Травмами и даже смертью может обернуться для человека выход на лёд вне переправ. Из-за тёплой зимы водоёмы Иркутской области замерзают намного позже. Из-за этого сотрудники МЧС не рекомендуют проводить некоторые мероприятия на льду. Тему продолжит Анастасия Смирнова.

Суровый минус, который пришёл сегодня в Иркутск, местным рыбакам не помеха. Любители экстремальной ловли приходят сюда, на лёд Ангары в районе Нижней Лисихи, ежедневно. Даже несмотря на предупреждения сотрудников МЧС об опасности такого развлечения.



НИКОЛАЙ КУЗНЕЦОВ, рыбак: 

«Рыбаков хватает. Лёд около метра, как говорится, не опасно. Месяц назад здесь проходили двое. Не по той тропинке пошли и провалились».




С начала зимы под лёд провалились уже два человека и пять машин. Это только зарегистрированные случаи. Их могло быть и больше. Ведь зима нынче выдалась тёплой, и многие водоёмы до сих пор до конца не замёрзли. Такая ситуация и на Байкале. Переправа на Ольхон ещё не открыта. 
 


АЛЕКСАНДР КОЗЛОВ, начальник центра ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области: 

«Только планируется ввод её в эксплуатацию. В связи с тем, что в этом году тёплая зима, лёд встал немного позже. В данный момент в районе Ольхонских ворот 25–40 сантиметров. Из-за того, что лёд вставал медленно, многочисленные торосы, пробоины».
 


Поэтому в МЧС рекомендовали не проводить некоторые мероприятия на льду. К примеру, фестиваль автоспорта на Малом море. 
Однако это не означает полного запрета. Поэтому сотрудники МЧС получили более 40 заявок от организаторов различных мероприятий на водоёмах. Правда, некоторые всё же учли особенность льда в этом году. Для проведения турнира по гольфу в Листвянке значительно уменьшили площадку.
 


ЮРИЙ МИЛЬВИТ, организатор турнира по ледовому гольфу: 

«То есть в прошлом году поле было 2221 метр. В этом году мы планировали 2 километра 222 метра, а в итоге остановились на 60 на 60. Чтобы и зрелищность не потерять и, естественно, безопасность тоже. МСЧ-ники как специалисты нам подтверждают и толщину льда и организовывают дежурства». 
 



Проблема со становлением льда принесла немало проблем всем любителям зимних развлечений. Но иного выхода нет, ведь безопасность важнее.