Перейти к основному содержанию

Сотрудница "музея на свалке" победила в конкурсе "Лучший гид России"

https://www.youtube.com/embed/oT3qi2Zq1_U

Выставки бывают разные, где-то демонстрируют абсолютно новые технические решения, а где-то модели из подручных средств и ненужных вещей. Это знает каждый, кто хоть раз побывал в музее на полигоне твёрдых бытовых отходов недалеко от Иркутска. Теперь о нём наслышаны и в Русском географическом обществе. Благодаря кому, расскажет Олег Фёдоров.

Поле битвы Чужого и Хищника – земля под Иркутском. Музей при полигоне твёрдых бытовых отходов уже 15 лет является площадкой высадки и отрядов терминаторов, и войск орков. И домом официально самого большого и движущегося робота в мире, которого уже прозвали Сибирский Бамблби из фильма «Трансформеры». И не только. 



ОЛЕГ ФЁДОРОВ, корреспондент: 

«Ну а это боевая конница гаргульева креста. Эти солдаты обладают поистине воинскими качествами: хладнокровием, горячим сердцем и чистой совестью. И неудивительно, ведь, по сути дела, это войско – реинкарнация из старых холодильников, печей и стиральных машин». 

 


И это основная фишка музея под открытым небом в Иркутском районе. Все экспонаты сделаны из того, что было отправлено на свалку. Парадоксально, но вещи или детали, к которым когда-то был потерян интерес, у посетителей вызывает только шквал эмоций и любопытства. 
 


МАРИНА ТАТАРНИКОВА, жительница Иркутского района: 

«Вообще здорово, я вообще в восторге. Просто у людей талант из ничего делать такие вещи. Детей сфотографировали возле робота большого, пока ещё только начали смотреть. Но впечатляет очень сильно». 
 



Впечатление музей произвёл и на членов жюри Русского географического общества. 
Наша землячка Ксения Артемьева решила впервые принять участие в конкурсе за звание лучшего гида страны. Для этого девушка сняла двухминутный ролик про уникальную выставку скульптур из Прибайкалья и отправила в Москву. И какого же было удивление, когда более чем из 3 тысяч заявок работу Ксении признали лучшей в номинации «Музей». В видео особое внимание было уделено гордости комплекса – отделу военной истории. 
 


КСЕНИЯ АРТЕМЬЕВА, победитель конкурса «Лучший гид России» в номинации «Музей»: 

 «Я бы хотела обратить ваше внимание на витрину. Именно она побудила меня снять этот ролик. Здесь мы видим орден Красной звезды, орден Отечественной войны. Это очень ценные награды, которые давались за выдающиеся заслуги. Можете себе представить, что огромное количество орденов и медалей тоже было найдено в мусоре. То есть деды, прадеды героически сражались, а их потомки просто взяли и после смерти деда выбросили китель в мусорное ведро со всеми наградами. Этот факт меня сильно возмутил, и я решила рассказать про музей, чтобы люди хранили память». 

 

 

АЛЕКСАНДР РАСТОРГУЕВ, создатель и руководитель Музея на полигоне ТБО: 

«То, что сделала Ксения, это стоит большого-большого уважения. Потому что правильный подбор текста, правильное направление, из тысяч-тысяч если выбрали, значит, это понравилось». 
 



А чтобы как можно больше людей со всей страны побывали в музее, Ксения во время выступления на награждении предложила открыть субсидированные рейсы до Иркутска. В Русском географическом обществе её инициативу решили поддержать.