Перейти к основному содержанию

7,5 тысяч владельцев оружия проверили в регионе с начала года

9 февраля Шинкарюк Юлия
https://www.youtube.com/embed/hMFXI41MKUY

Чтобы избежать страшных последствий, в регионе, как и по всей стране, проходит массовая проверка владельцев оружия. Какие нарушения выявляют правоохранители, сейчас узнаете.

Сегодня в этот дом пришли неожиданные гости – сотрудники полиции. И пустить их придётся. Ведь они проверяют всех владельцев оружия в Иркутской области. 



— Эти замки слабые, я другой поставил.
 



Так хранить стволы должны все обладатели огнестрела. Доступ к нему может быть только у владельца. Ключи от сейфа передавать никому нельзя. Документы на оружие тоже надо держать в порядке. Вовремя продлевать разрешение. Некоторые про это забывают. В таком случае составляется административный протокол. А ствол изымается. С начала года в регионе уже забрали у владельцев 700 патронов и 120 единиц оружия. 
 


АЛЁНА ЕЩЕНКО, старший референт ОИ и ОС ГУ МВД России по региону: 

«Кроме того, в ряде территорий благодаря проведённой разъяснительной работе 6 граждан добровольно сдали незаконно хранившееся у них огнестрельное оружие, получив за это полагающееся вознаграждение. Работа в данном направлении продолжается. Полицейские намерены проверить каждого владельца оружия». 

 

Правоохранители в этом году уже навестили 7,5 тысяч владельцев стволов. И выявили самые разные нарушения. К примеру, некоторое оружие хранилось даже после смерти его владельца у родственников. У кого-то стволы не находились по месту регистрации собственника. За это также привлекают к административной ответственности. 
 


АЛЕКСАНДР БАТОНОВ, инспектор ЛРО Росгвардии по Иркутску и Иркутскому району: 

«Проверки владельцев оружия проводятся раз в 5 лет, но по поручению президента РФ в 2022 году будут проверены все владельцы огнестрельного оружия по всей России. В данном мероприятии задействованы все ведомства, как Росгвардия, МВД и ФСБ». 
 


Впереди у правоохранителей ещё много работы. Оружие в регионе имеют более 70 тысяч человек. Но, к сожалению, не все соблюдают правила хранения стволов. А это может привести к печальным последствиям.