Перейти к основному содержанию

Преступная группа, незаконно вывезшая в Китай древесину почти на миллиард рублей, предстанет перед судом

https://www.youtube.com/embed/xZ0iTIHSQpw

От легального бизнеса до контрабанды и рекордов в преступной сфере. Такой путь проделал житель Иркутска. Он создал банду, которая незаконно вывезла из Прибайкалья в Китай древесину на сумму почти 900 миллионов рублей. Теперь участники ОПГ предстанут перед судом.

Преступное сообщество работало с размахом. Такой объём древесины – 150 тысяч кубометров – его участники вывезли за 2 года. И это своеобразный рекорд за последние годы в стране. Возглавлял банду иркутянин. Он имел опыт работы в сфере экспорта леса, связи и технику. Для нелегального бизнеса он открыл пункты приёма и отгрузки древесины, привлёк людей и даже создал три отдельных подразделения, которые выполняли свои задачи. При этом некоторые рабочие были не в курсе, что древесина незаконно отправляется в Китай. В итоге в отношении участников банды Сибирская оперативная таможня и Восточно-Сибирское линейное управление МВД России на транспорте возбудили 6 уголовных дел.

 

АСЯ МОЛОДЦОВА, пресс-секретарь Сибирской оперативной таможни: 

«В ходе следственных действий таможенники и полицейские провели десятки обысков в офисах и на квартирах у подозреваемых, а также на железнодорожных тупиках. Изъяли и проанализировали значительный объём документов на цифровых и бумажных носителях. Было установлено, что за два года члены организованного преступного сообщества совершили 21 преступление различной степени тяжести».