Перейти к основному содержанию

Преступную группу бутлегеров осудили в Нижнеудинском районе

4 февраля Фёдоров Олег
https://www.youtube.com/embed/ZrFPwSY4qqc

Не дорого и не хуже, чем в магазине. Видимо, таким принципом руководствовался 36-летний житель Саянска, который сбывал собственноручно приготовленный самогон. Полицейские пресекли работу кустарного цеха и изъяли 525 литров самогона. Теперь мужчину ждёт штраф. Но это весьма лёгкое наказание, ведь порой за производство нелегального алкоголя следуют и более серьёзные санкции. Все подробности в следующем материале.

 

— Здесь стояли бочки, в них наливался спирт, разводился с водой, здесь фильтр был, прибитый к бочке, с него наливалось, и сюда всё.



Своей оригинальной рецептурой приготовления крепкого алкоголя делятся участники преступной группы бутлегеров. Деятельность самогонных дел мастеров была пресечена правоохранителями ещё в 2020-м. Торговцы контрафактом готовились реализовать крупную партию на 6 миллионов рублей. Склады с готовой коробками катанки и производственные цеха были обнаружены в Нижнеудинске, Тулуне и Саянске. Там же были обнаружены торговые точки, где суррогат продавали под видом брендированного спиртного. Накануне в деле этой ОПГ была поставлена точка. 
 


ДМИТРИЙ ПРИХОДЬКО, заместитель начальника следственной части ГСУ ГУ МВД России по региону: 

«В зависимости от роли своего участия в совершении преступления, предусмотренного статьями 171, 180 УК РФ, Нижнеудинским городским судом фигуранты осуждены к лишению свободы сроком от 2,5 до 4,5 лет с отбыванием наказания в колонии общего режима. Следствием установлено, что фигуранты наносили на бутылки с алкоголем сомнительного происхождения этикетки, внешне схожие с этикетками реально существующего завода по производству коньяка, причинив тем самым ущерб правообладателям». 
 


И, чтобы компенсировать все издержки, в пользу изготовителя с подсудимых ещё взыскали и ущерб в 3,5 миллиона рублей. Однако подобные наказания мало кого останавливают. И в регионе то и дело выявляются аналогичные случаи изготовления и продажи подобной продукции. А бывает, когда горячительные напитки делают исключительно для себя. Ну, может, ещё для друзей и знакомых. Тот же самогон. И многие уверены, что после его употребления организм будет работать как часы. Поэтому зачастую наделяют его силами целебных трав. 
 


АЛЕКСЕЙ ТРЕТЬЯКОВ, главный врач-токсиколог Иркутской области: 

«Существует сейчас утверждённый ГОСТ на самогон, то есть это алкогольная продукция домашней выработки. По своему составу он мало чем будет отличаться от того же виски, другой вопрос, что пользы не будет, что вы будете пить водку 40-градусную, что будете пить 40-градусный самогон. От того, что там есть какие-то дубильные вещества, от того, что туда якобы что-то перебралось из кедровых орехов, на которых настаивали, от тархуна, вред от приёма алкоголя, который он наносит внутренним органам, перевешивает любую пользу». 
 


Конечно, с точки зрения закона производство и продажа самогона значительно мягче наказывается, чем подделка и реализация контрафакта. Предусмотрены даже разные виды ответственности. Но только внутренние ограничители способны дать окончательный ответ на вопрос: пить или не пить.