Перейти к основному содержанию

Первая передвижная электротехническая лаборатория появилась в Иркутске

https://www.youtube.com/embed/xN-IVGlLqtM

Отслеживать состояние электросетей и определять проблемные места на кабельных линиях в Иркутске теперь будут намного быстрее. Все благодаря первой передвижной электротехнической лаборатории. Как она выглядит и в чем её основные преимущества, узнаете прямо сейчас.

И транспорт, и лаборатория. В фургоне есть всё, чтобы проверить исправность кабельных электросетей. Оборудование подключают к трансформатору и получают все необходимые данные. Эта красная колба – центральный прибор. Точное название «система высоковольтных измерений». Собранные ею показатели по мощности и напряжению тут же поступают на цифровой пульт управления. Здесь их анализирует инженер. Это в несколько раз быстрее позволяет выявить места повреждения на линии. 
 


АЛЕКСЕЙ ПАСИК, инженер 2-й категории службы изоляции ЮЭС: 

«Бывало, день-два-три, чтобы можно было увидеть на стенограмме картинку, где место повреждения. Не то что день, за полдня можно определиться с местом повреждения, сократилось достаточно сильно по времени». 
 


Специалисты особо отмечают также компактность и мобильность лаборатории. Она может тестировать работу сетей даже в местах плотной жилой застройки. Идеально оборудование и для профилактической диагностики. Пока такой исследовательский комплекс получило лишь одно из подразделений Иркутской электросетевой компании. 
 


ОЛЕГ ТАТАРНИКОВ, заместитель главного инженера по ремонту филиала «ЮЭС»: 

«В 2021 году в сентябре месяце компания приобрела для филиала «Южные электрические сети» Иркутской электросетевой компании мобильную малогабаритную электротехническую лабораторию, которая позволяет выполнять весь комплекс работ по диагностике, испытаниям и измерениям кабельных линий». 
 


Ещё порядка двух десятков подобных мобильных лабораторий в компании планируют закупить в ближайшие годы. Программа по обновлению и модернизации оборудования рассчитана до 2025 года. Всё для того, чтобы обеспечить стабильное электроснабжение в Иркутской области.