Перейти к основному содержанию

Программа "Академия IT" пользуется популярностью у студентов региона

https://www.youtube.com/embed/0vUvNOnDuhw

Дополнительное образование среди студентов Иркутской области становится всё популярнее. Во многом потому, что некоторые из учебных программ разрабатывают крупные компании, а их изучение в перспективе позволит трудоустроиться в ведущие организации Прибайкалья. Все подробности в нашем следующем сюжете.

В телефонах идёт битва за победу. Эти ребята выясняют, кто лучше знает нюансы деятельности потенциального работодателя. Викторина хоть и шуточная, но познавательная. Иркутские студенты – участники программы «Академия IT» от En+ Group. Проект запустили год назад. Цель – собрать талантливую молодёжь и дать им за 2,5 года самые современные знания в области информационных технологий. Выпускники программы, по сути, готовые новые сотрудники для энергохолдинга. Чтобы стимул учиться был выше, студентам показывают офис, который вполне может стать их будущим местом работы. Сегодня как раз одна из таких экскурсий.
 


ЕКАТЕРИНА КАМЕНЕЦ, участница проекта «Академия IT»: 

«Специальность сложная, но мне она очень нравится. Самостоятельно развиваться в этом направлении довольно тяжело, очень много переменных, направлений в информационной безопасности. Хотелось бы какой-то поддержки. Поэтому, собственно, у меня есть такая возможность поучаствовать в проекте «Академия IT». Думаю, здесь я найду что-то полезное для себя».
 


Специалисты сферы IT сегодня одни из самых востребованных, в том числе и в Иркутской области. При этом в каждом крупном бизнесе свои нюансы. Поэтому в холдинге делают ставку на подготовку сотрудников со студенческой скамьи. Это часть корпоративной политики, заложенной ещё основателем компании Олегом Дерипаской. Сейчас в «Академии IT» обучаются 22 студента. Претендовали на участие более сотни человек.
 



АЛЕКСЕЙ ГОВОРКОВ, директор института IT и анализа данных ИРНИТУ: 

«Студенты, начиная со второго курса, погружаются в рольную проектную деятельность под руководством наставников от компании. Второе – образовательный процесс направлен так, что они чуть выше и больше получают знаний теоретических и практических, чем образовательная программа, на которой они обучаются».

 

АЛЕКСАНДР ГЕРАСИМЕНКО, генеральный директор En+ Digital: 

«Те студенты, которые у нас учатся по программе «Академия IT», они у нас стажируются. Мы им помогаем влиться в коллектив. Потом, когда они уже выучились, мы их знаем, они знают наш коллектив, им проще влиться в нашу рабочую деятельность». 
 


В то же время такой подход позволяет решить не только кадровую проблему конкретных предприятий. Это ещё и стимул для молодёжи остаться работать и реализовывать себя в родном регионе. Уже сейчас начался набор на новый поток «Академии IT». И высокий интерес к этой программе ещё раз доказывает востребованность подобных образовательных проектов в Иркутской области.