Перейти к основному содержанию

Только 7 из 12 зоопарков региона получили лицензии для работы

https://www.youtube.com/embed/UVUXZmQezLU

О судьбе безнадзорных животных особо никто не думает. А вот об условиях содержания питомцев зоопарков позаботился новый закон. Без соблюдения всех требований лицензию для работы владельцам не получить. Кто в Иркутске успел подготовиться к изменениям, расскажет Дарья Эйвазова.

В два раза больше места для игр теперь у волчицы Джесси из Иркутского зоосада. Сейчас площадь её вольера 60 квадратов, а высота – 4 метра. Помещения для неё, а также для рыси и некоторых птиц перестроили, чтобы соответствовать новым требованиям и получить лицензию. Без неё с 1 января содержать животных в зрелищных целях нельзя. Многие сотрудники видят в законе свои плюсы. 
 


МАРИНА МОРОЗОВА, сотрудница Иркутского зоосада: 

«Польза в том, что сейчас за всеми организациями, которые занимаются животными, будет осуществляться контроль и, соответственно, условия содержания животных тоже будут под контролем». 
 



Это значит никакой тесноты, а ещё никаких передвижных зоопарков. По закону за учреждением должен быть закреплён участок. Из 12 организаций Иркутской области лицензии пока получили семь. В их числе не только зоосад, но и один из филиалов Иркутской зоогалереи. Второй ещё ждёт лицензию. Но так как документы они подали в срок, то им разрешили продолжить работу. 
 


ЛЮДМИЛА ИВУШКИНА, координатор Дома природы: 

«К получению лицензии мы были готовы ещё в феврале прошлого года, пакет документов был сформирован очень давно, но когда мы его попытались подать, ещё не готово было государство к этому: лицензионного надзора ещё не было, счёта для перевода пошлины тоже не было. В финале мы их подали уже после всех проверок, которые у нас прошлый год шли». 
 


К лицензированию здесь готовились основательно. Например, нашли компанию для лемура Чики, так как эти животные не могут жить поодиночке. Но некоторые требования нового закона ставят в тупик даже специалистов. 
 


— У сурикатов и у мангустов высота вольеров должна быть не менее 2,5 метров. Мы были очень удивлены, поскольку что сурикаты, что мангусты исключительно наземные животные, они даже по деревьям не лазят. 
 


Подавать все документы для лицензии владельцы зоопарков должны в федеральный Россельхознадзор. А вот проверяют документы региональные специалисты. При нарушениях лицензию могут не дать. В Прибайкалье таких случаев не было, но подали документы ещё не все организации. 
 


АИДА ИСЛАМОВА, начальник отдела ветнадзора Россельхознадзора по Иркутской области: 

«Три хозяйствующих субъекта не подали заявления на лицензирование. Нашим управлением были направлены письма в адреса этих хозяйствующих субъектов, но сами хозяйствующие субъекты не приняли мер по подаче заявлений». 

 


За работу без лицензии должностные лица будут штрафовать на 4-5 тысяч рублей. А вот юридическим придётся раскошелиться на 40–50 тысяч.