Перейти к основному содержанию

Жители Маркова обеспокоены отсутствием мест на кладбище посёлка

27 января Смирнова Анастасия
https://www.youtube.com/embed/J7Nkcn_npeI

Жители Маркова обеспокоены отсутствием мест на кладбище посёлка. Погост настолько разросся, что захватил земли сельскохозяйственного назначения. Как эту проблему собираются решать, сегодня выясняла Анастасия Смирнова.

На кладбище посёлка Маркова Иркутского района важен каждый метр. Ведь рыть новые могилы здесь теперь негде. Можно только производить подзахоронения. Галина Исаенко сегодня пришла на могилу к родственнику и с трудом смогла её найти. 
 


ГАЛИНА ИСАЕНКО, иркутянка: 

«Очень много. Посмотрите, тот-то верх вообще был пустой. Степана похоронили, 14 лет прошло. А уже захоронено тут всё».
 


Места на кладбище в посёлке Маркова закончились уже давно. Поэтому некоторое время захоронения даже производили незаконно за пределами территории на сельскохозяйственных землях. 
 


АНАСТАСИЯ СМИРНОВА, корреспондент: 

«Сейчас площадь Марковского кладбища составляет около 40 гектаров. Но точную цифру не знает никто. Ведь оно буквально срослось со Смоленским».
 



Оценить масштаб кладбища можно только с высоты птичьего полёта. Теперь, для того чтобы решить эту проблему, необходимо провести комплекс работ. В том числе переоформить земли сельхозназначения под новый погост. Сейчас специалисты уже занялись этим. 
 


ДЕНИС ЧУБ, и. о. главы Марковского муниципального образования: 

«У Марковской администрации вообще не существует этого кладбища. То есть мы когда его начали ставить на учёт, мы столкнулись с рядом проблем. Мы выявили, что границы уже заполнены захоронением, составили определённые документы. То есть, соответственно, проводим реестр данной территории. Теперь дальнейшие границы уже будущего нового кладбища мы рассматриваем на комиссии».
 


Уже завтра пройдёт заседание комиссии, на котором планируется предусмотреть небольшой запас территории. Данный вопрос стоит остро не только для жителей Маркова, но и для Иркутска. В столице региона также не хватает земли для захоронений. Из четырёх кладбищ действующим остаётся только одно. И лет через 8 мест не будет и там. Поэтому уже давно в регионе поднимается вопрос строительства крематория. Но пока дальше разговоров дело не ушло.