Перейти к основному содержанию

Современные технологии помогают следить за птицами иркутским орнитологам

Эйвазова Дарья
https://www.youtube.com/embed/nn06cSpGIgU

Численность бакланов в Иркутской области снижается. Сейчас в Прибайкальском нацпарке живёт лишь около пяти тысяч этих птиц, которые внесены в Красную книгу региона. По мнению учёных, популяция редких крылатых уменьшается из-за дефицита омуля. Именно этой рыбой питаются чайки. И если еды им мало, то они разоряют гнёзда бакланов. Последние, кстати, вопреки расхожему мнению, омулем не питаются и на его популяцию не влияют. Снижение численности птиц пока что некритичное. 

Не за бакланами, а за другими птицами нашего региона орнитологи следят по новым технологиям. Для чего это нужно, расскажет Дарья Эйвазова.

 

— Двое полетели сюда, а вот этот полетел сюда, и тут сигнал прервался. 



Через спутник и по карте. Так иркутские учёные отслеживают, куда именно птицы из Прибайкалья улетают на зимовку. В частности, болотные луни и ястреб-перепелятник. Специальные передатчики надели на 11 пернатых – цапель, мелких ястребов и луней. Но сейчас сигнал передают лишь три трекера. И они показывают, что забрались наши птицы достаточно далеко. 
 


— Вот так прямо на юг полетел, собственно, ястреб. И вот тут где-то в предгорьях Гималаев практически зимует и общается с пандами, несомненно.  
 


Тем временем одна из самок болотного луня поселилась на зиму в Таиланде, а другая – в китайской провинции Хунань на озере Дунтиху. Такое исследование можно назвать уникальным для Иркутской области. Подобный анализ в первый и последний раз в нашем регионе проводили в 1997 году. Тогда орнитолог Виталий Рябцев с помощью японских передатчиков отследил путь миграции молодых орлов-могильников. С новыми технологиями появились и новые возможности. 
 


ИГОРЬ ФЕФЕЛОВ, орнитолог: 

«Идея появилась с того времени, как стала летать международная космическая станция. Потому что она летает достаточно низко, несколько сотен километров, что позволяет использовать именно её как станцию для приёма сигнала с таких вот прослеживаемых, небольших сравнительно животных». 
 


Для изучения животных через спутник запустили международный проект «Икарус», к нему и присоединились иркутские орнитологи. Они видят в своём исследовании не только научную, но и практическую ценность. 
 


АЛЕКСАНДР ПОВАРИНЦЕВ, орнитолог: 

«Мы сможем получить маршруты миграции, и это очень важно, так как эти маршруты миграции могут проходить через такие опасные регионы, где гибнет много птиц. К примеру, овсянка-дубровник давала очень резкий тренд на снижение. Возможно, что численность этой птицы стала возрастать, потому что сейчас в том же Китае ужесточили законодательство, касающиеся отлова, употребления в пищу многих диких видов животных и птиц».
 


Изучение миграций позволит следить за численностью птиц, вовремя замечать её снижение и находить причины гибели пернатых. Ведь для науки это может быть сигналом об опасных изменениях во всей экосистеме Прибайкалья.