Перейти к основному содержанию

Около 40 единиц оружия изъято в ходе проверок в Иркутской области

25 января Фёдоров Олег
https://www.youtube.com/embed/iVXAas837XA

Угрозы сверкающим стволом, пальба в потолок и стёкла. Примеры такого поведения в общественных местах региона не редкость. И пугает то, что практически любой может приобрести пистолет или ружьё. Как в Прибайкалье обстоят дела с контролем за оборотом оружия, сегодня узнавал Олег Фёдоров.

Эта реплика известной модели боевого оружия используется исключительно для занятий спортом. Стрельба по мишеням ведётся пластиковыми или стальными пульками, которые вылетают под давлением газа. Отсюда и название этого класса – пневматика. Она не предназначена для самообороны. И самое пугающее: по закону с 18 лет без какой-либо лицензии и регистрации любой может приобрести такое оружие. 
 


МИХАИЛ ЗОЛОТАРЁВ, консультант экипировочного центра: 

«При том, что у них маленькая мощность, при попадании тем же стальным шариком можно просто либо сильно травмировать человека, либо, если он попадёт в какую-то ответственную зону, в артерию, человек может просто погибнуть. Мы можем определять при продаже возраст – это понятно, сразу отсеивается, состояние человека, если человек пришёл в перевозбуждённом состоянии и попросил продать пистолет, конечно, будет отвод однозначно». 

 


Но так или иначе такие пистолеты оказываются в руках не самых адекватных людей. Накануне транспортные полицейские задержали 19-летнего жителя Усть-Кутского района. 

В праздники он обстрелял электровоз из пневмопистолета. Оружие ему подарил знакомый. Чудом никто не пострадал. 

Всё было бы в разы печальнее, если бы у него оказалось травматическое или огнестрельное оружие. В Прибайкалье зарегистрировано более 71 тысячи владельцев и 135 тысяч боевых стволов. Разрешения на них проверяют раз в 5 лет. Но, чтобы пресечь инциденты с применением огнестрелов, по поручению президента контроль ужесточился. И уже почти 2 месяца сотрудники Росгвардии, МВД и ФСБ навещают владельцев оружия. 
 


АНТОН ЧЕРНИКОВ, старший инспектор центра ЛРР Росгвардии по Иркутской области:

 «Данные проверки у нас проходят с 1 декабря 2021 года по 30 ноября 2022 года. Основные нарушения у нас в ходе проверок – это нарушение правил хранения и ношения оружия, а также транспортировки. В период комплексных проверок мы будем проверять, как хранятся боеприпасы, какие боеприпасы у людей, соответствие калибра, модели, оружия». 
 


Проверку уже прошли 6 тысяч владельцев, выявлено 36 нарушений. 39 единиц оружия и более 50 патронов было изъято у нерадивых обладателей. Ведь именно они, а не сами пистолеты и ружья, повреждают имущество или причиняют боль и страдания людям. Поэтому перед покупкой любого вида оружия каждый кандидат должен проходить строгую проверку.