Перейти к основному содержанию

1200 подпольных майнеров выявили в Иркутской области в прошлом году

https://www.youtube.com/embed/ytvsLCHaH0I

Неполадки в электрике могли стать причиной пожара в детском саду в Казачинско-Ленском районе. Здание самостоятельно покинули 38 человек. В том числе 28 детей. Никто из них не пострадал. Спасатели уже установили: очаг возгорания находился в бойлерной. Огонь полыхал на площади 30 квадратных метров. Благодаря чётким действиям спасателей пожар не перешёл на здание детского сада. В каком формате в ближайшее время будет работать учреждение – пока неизвестно.

А вот жизнь так называемых майнеров может кардинально измениться уже в этом году. Всё потому, что Центральный банк России предложил запретить добывать в стране криптовалюту и использовать её как платёжное средство. Резонансную инициативу уже бурно обсуждают на всех уровнях, но сегодня криптовалюта всё ещё легальна. Но способы её добычи идут вразрез с понятием легальности. Все подробности далее.

 

— Здесь мы видим, при том, что на улице минус, выделяет тепло какое-то оборудование. 


 
Из-за этого оборудования на чердаке фиксируют 25 градусов тепла. Такую температуру обычно обеспечивает печь или обогреватель. А ещё нагреть помещение может оборудование для добычи криптовалюты. Как раз это и выясняют сейчас энергетики. Их задача подтвердить или опровергнуть предположение о нелегальной майнинговой ферме. 
 


ВЛАДИМИР ЕРЕМЕЕВ, инженер производственного участка «Иркутскэнергосбыта»: 

«Были зафиксированы признаки нецелевого использования электроэнергии в виде шума, наличия сигнализации, вытяжек. Идёт сбор доказательной базы. То есть это потребление, тепловые признаки – фото- видеофиксация и наличие шума». 
 


Для юга Иркутской области случаи серого майнинга уже не редкость. Специалисты «Иркутскэнергосбыта» только за 2021 год выявили 1200 подпольных охотников за криптовалютой. Базируются они в основном в Иркутском и Шелеховском районах. При этом нелегальная добыча криптовалюты несёт несколько угроз. В населённых пунктах идёт перегрузка сетей. Растут риски аварийного отключения электричества. Возможны и пожары. Уже горела квартира в Иркутске, в Ангарске огонь захватил огромный склад. Поэтому майнеров в первую очередь призывают узаконить свою деятельность. Получить нужную мощность и безопасность.
 


НАТАЛЬЯ СОКОВИКОВА, заместитель директора по работе с потребителями «Иркутскэнергосбыта»:

 «Мы же не говорим, что майнер – это плохо. Мы говорим о том, что если ты майнер, то будь добр, иди на специальные промышленные площадки и делай этой законно. У нас в Иркутской области есть достаточное количество площадок. Куда можно прийти, арендовать определённую мощность и заниматься коммерческой деятельностью». 
 


Но пока многие майнеры предпочитают вступать в споры с ресурсоснабжающей организацией. Дело нередко доходит до суда. Специалисты «Иркутскэнергосбыта» в прошлом году подали 137 исков на общую сумму 63 миллиона рублей. 19 дел уже завершились в пользу энергетиков и солидными убытками для криптовалютчиков.
 


ДАНИИЛ СЕДОВ, корреспондент: 

«Ещё один стимул начать вести бизнес легально – ожидаемая реформа энерготарифов. Запустить её решило правительство страны, в том числе после обращения губернатора Иркутской области в связи с массовым распространением серых майнеров. Предполагается, что регионы будут устанавливать минимальный объём электричества, за который люди будут платить по льготной цене. Всё, что выше, и стоить будет дороже. Детальную методику разработает федеральная антимонопольная служба».