Перейти к основному содержанию

Мнения экспертов: как решить проблему воровства и коррупции в сфере ЖКХ

21 января Смирнова Анастасия
https://www.youtube.com/embed/mZp9C36WhCE

Сегодня мы решили разобраться, каким образом проблему воровства и коррупции в сфере ЖКХ можно решить? Эти вопросы мы адресовали экспертам: юристу и общественнику. Им слово.

 

ЛЮБОВЬ АЛИКИНА, общественница: 

«Персональной ответственности нет, законы не те. Нет законов прямого действия, Жилищный кодекс не исключение. И собственники, которые сегодня по Жилищному кодексу сами должны контролировать это, устранились. Незнание закона сегодня привело к тому, что коррупция в сфере ЖКХ вышла на самое первое место. Соответственно, до тех пор, пока собственники будут передавать в руки своё имущество, а это их имущество, они будут платить дорого. В том числе и по откатам. И самый главный откат, который здесь существует, в субсидиях, в договорах или иных проектах, которых ты участвуешь, это локально сметный расчёт. В котором и предусматриваются откаты. А потом, заключая подряд, ты эти откаты все и отмываешь. Соответственно тот, кто выходит на такое заключение, на получение субсидии либо вхождение в федерально-целевую программу, уже изначально это всё себе закладывает. И никто его не останавливает. Уголовный кодекс в сфере ЖКХ не действует».

 


ВИКТОР ГРИГОРОВ, юрист: 

«Дело в том, что система коррупции выстроена таким образом, что любой, кто получает взятку, он обязательно делится с вышестоящим. Любое нарушение подконтрольно прокуратуре Российской Федерации. У них есть очень много полномочий и очень много возможностей. Как только прокуратура возьмётся и будет исполнять профессионально свои обязанности, она выявит все эти нарушения. Как только суд вынесет наказание, которое будет примером для остальных коррупционеров, что нельзя воровать, к примеру, в Китае расстреливают коррупционеров. Там очень низкий уровень коррупции, и там легко и просто решается вопрос».