Перейти к основному содержанию

Массовые отравления бродячих собак вновь фиксируют в Иркутске

https://www.youtube.com/embed/LIC3Xwfd7nI

Одна из самых острых проблем в регионе – бездомные животные. Их на улицах областной столицы всё больше, и горожане идут на крайние меры, чтобы избавиться от бродячих собак. В Иркутске очередная вспышка массовых отравлений животных. Тему продолжит Даниил Седов.

Эту дворнягу подобрали волонтёры на улице Панфилова в Иркутске. Когда собаку нашли, у неё были сильные судороги.

Но волонтёрам удалось спасти животное. Уже на следующий день состояние четвероного улучшилось. Но далеко не всегда подобные истории заканчиваются хорошо. Только за эту неделю в питомник «К-9» привезли около 10 отравленных собак. Спасти удалось лишь четверых. У всех были одни и те же симптомы. Они вызваны конкретным препаратом.


ЕЛЕНА ИВАНОВА, ветеринар: 

«Лекарство от туберкулёза для людей. При передозировке у собак начинается обильное слюнотечение и судороги. Животное погибает от сердечно-сосудистой недостаточности. Оно просто забивается в судорогах». 
 


Кто обрекает животных на мучительную смерть – неизвестно. Зато понятен мотив: некоторых жителей Иркутска раздражает большое количество бродячих собак. Сколько именно псов сейчас живёт на улицах города – неизвестно. Но перед службой по отлову стоит задача отловить более 350 четвероногих за 2022 год. И, возможно, работать специалисты будут по новым требованиям. В регионе предложили ввести штрафы за нарушение при отлове собак и кошек.
 


АННА ШЛОМИНА, зоозащитник: 

«Наши подрядчики работают недобросовестно – это нужно отметить. Всё заканчивается всегда тем, что устанавливаются какие-то предписания о том, чтобы подрядчик убрал недочёты и работал дальше. Если введут штраф, то, возможно, но я сомневаюсь, работа подрядчика улучшится. Я в этой сфере скептик и не очень-то в это верю». 
 


Пока остаётся только ждать принятия местного законопроекта. А вот инициатива, которую рассматривают уже на федеральном уровне, куда более глобальная и касается домашних животных. Их предлагают маркировать. То есть фактически в России планируют вести обязательный учёт собак и кошек и других зверей. Это, по мнению законотворцев, даст возможность наказывать тех, кто отказывается от питомцев. 
 


ЕКАТЕРИНА ТИНЬГАЕВА, юрист: 

«Идея отвечает тенденциям правового развития всех цивилизованных стран. Но есть один нюанс. Но как можно говорить о маркировке и учёте животных, когда мы не можем их учесть и контролировать на улицах? Это всё связано. И для меня это выглядит, как какие-то недомеры. Какие-то отрывочные попытки сделать что-то. Системы нет». 
 


Ещё эта инициатива включает в себя организацию поиска животных, если они потеряются. В общем, как всегда, на бумаге всё выглядит идеально. Но в действительности может оказаться совсем не так.