Перейти к основному содержанию

Столетний охотничий лабаз отреставрировали в Братске

Шинкарюк Юлия
https://www.youtube.com/embed/2b3dvu_IjYU

Где можно окунуться в прошлое? В братском музее под открытым небом «Ангарская деревня». Там восстанавливают и сохраняют памятники деревянного зодчества со всей области. И недавно там появился новый старинный объект: охотничий лабаз, которому уже сто лет. В следующем сюжете узнаете, как спасали вековую постройку.

Где провизия охотников, там и животные. Поэтому опытные звероловы создают лабазы. Своеобразный продуктовый склад на возвышении, куда лесные обитатели забраться не могут. Этот лабаз был построен сто лет назад возле деревни Подъеланка. Но населённый пункт затопило Усть-Илимским водохранилищем. Старинную постройку спас основатель музея «Ангарская деревня». Он перевёз лабаз в Братск. Но годы не пощадили объект деревянного зодчества, и он почти полностью сгнил. Чтобы его спасти, дело в свои руки взяли сотрудники музея. 
 


ВАЛЕРИЙ ТРОФИМОВ, архитектор-реставратор музея «Ангарская деревня»: 

«До наших дней сохранилось четыре фотографии и несколько рукотворных карандашных зарисовок человека, который обнаружил эту постройку. С помощью этих изображений и оставшихся фрагментов подлинных деталей мы с плотниками-реставраторами сначала восстановили утраченные фрагменты этих подлинных деталей, а после этого воссоздали новые отсутствующие детали в этой постройке».
 


Для этого специалистам пришлось изучить старинный способ заготовки строительного материала – драньё. Проще говоря, это расколотые доски. 
 


ВЛАДИМИР СОТСКОВ, плотник музея «Ангарская деревня»: 

«Использовали лиственницу, с ней работать немножко сложнее, чем с сосной. Тем более она сейчас мороженая, мы в морозы кололи её. Тяжело колется. Лиственница – долговечный и прочный материал и, думаю, что будет стоять лет 50». 
 


Этот лабаз не первый в «Ангарской деревне». Есть ещё две такие постройки с двускатными кровлями. 
 


МАКСИМ ГЛУШЕНКО, зам. директора Братского музея истории освоения Ангары: 

«Он отличается тем, что у него односкатная кровля, угол небольшой и, судя по фотографиям подлинника, у него кровля вообще была безгвоздевой, она держалась за счёт придавленных сверху камней. Мы их тоже потом воссоздадим».
 


Воссоздали в братском музее под открытым небом и эвенкийский чум. В таких жилищах раньше обитали северные народы. Но, в отличие от лабаза, эта постройка полностью состоит из новых досок. 
 


АЛЕКСАНДР ЕНДОВИЦКИЙ, младший научный сотрудник музея «Ангарская деревня»: 

«Состоит он из четырёх больших брёвен, соединённых между собой, и покрыт колотыми плахами. Летом планируется продолжение реконструкционных работ. Он будет покрыт глиной и дёрном для утепления».
 


Всего в музее 26 подлинных построек, которые попали сюда из разных деревень Иркутской области. Некоторым сооружениям 300 и даже 400 лет. И прикоснуться к истории может любой желающий.