Перейти к основному содержанию

Напряжённость в обществе значительно усилилась с начала года

20 января Фёдоров Олег
https://www.youtube.com/embed/RbHkrn3xqOg

Новый год не успел начаться, а уже взял резкий вираж в плане напряжённости в обществе. Как справиться с потоком негативных новостей и есть ли что-то экстраординарное в их возросшем количестве, сегодня разбирался Олег Фёдоров. Ему слово.

Шёл только 20 день 22 года. Но и за эти неполные три недели произошло уже множество событий со знаком минус. И то ли ещё будет. В мире обещают засуху, повышение цен на продукты, социальную и политическую дестабилизацию и ещё много чего. Так и до нервного срыва недалеко, поэтому, кажется, пора обратиться к профессионалам. 
 


ОЛЕГ ФЁДОРОВ, корреспондент: 

«Здравствуйте, хотел у вас поинтересоваться. В последнее время что по телевидению, что в интернете, в общем, из любого утюга в нашу сторону летят какие-то угрозы. То НАТО расширяется, то в Казахстане неспокойно, Байден обещает какую-то катастрофу учинить, да ещё и санкций прибавить. Когда-нибудь лучик света в этом тёмном царстве появится уже наконец или мы окончательно обречены жить в этом хаосе?»

 

 

НАТАЛЬЯ КУЗНЕЦОВА, психолог: 

«Вы впитываете и впитываете эту информацию. Но она же не только негативного характера. Тем более вы на неё никак повлиять не можете. Ни на Байдена, ни на Казахстан вы повлиять не можете. А вы можете повлиять сегодня, здесь и сейчас на себя, на своё восприятие, на то, что вы можете сделать хорошего для себя. Не искать что-то плохое в плохом, а искать что-то хорошее в том, что у вас сейчас происходит в жизни». 

 

 

ОЛЕГ ФЁДОРОВ, корреспондент: 

«Ну хорошо, а как быть, например, в социальной сфере? Нас все стращают этой 5 волной коронавируса, какой-то новый «омикрон» появился. Плюс ко всему маски, я так поглядел, уже особо никто не носит. Только Волочковой замечания делают. А в магазины вообще страшно заходить: один стреляет, второй медведей крадёт. То же самое в общественном транспорте, просто ужас, как здесь быть?» 
 

 


 

НАТАЛЬЯ КУЗНЕЦОВА, психолог: 

«И пандемия, и санкции, и какие-то другие стрессовые ситуации и иногда потеря работы. Всё это у нас наслаивается и возникают такие аффекты, с которыми люди не могут справиться. Нужно понимать, что мы можем оказаться в любой ситуации, и тогда ваша психика будет просто к этому готова, а вы будете до момента, когда с вами что-то произошло, вы будете совершенно спокойны».
 


 

ОЛЕГ ФЁДОРОВ, корреспондент: 

«Ну хорошо, а как в личном плане быть? Цены растут вообще на всё, а зарплаты-то нет. Сейчас молодожёнам квартиру не купить. Цены в Иркутске на недвижимость в последний год выросли больше чем на 20 %. У меня, кстати, ещё знакомая в ЗАГСе работает. Говорит, что молодых пар стало на 17 тысяч больше. Вот это да. При этом 12 тысяч разводов. Это что ж такое, институт брака совсем по швам трещит или как?»
 


 

НАТАЛЬЯ КУЗНЕЦОВА, психолог: 

«Ошибка, когда люди пытаются решить свои социальные проблемы, думая, что так будет им выгоднее. Ещё один аспект, люди просто психологически не готовы, чтобы просто вступить в брак. Институт брака не совсем сейчас находится в благополучном состоянии, потому что прежние устои не работают, а новые ещё не сформированы. И поэтому молодым людям достаточно трудно выстраивать отношения». 
 


После встречи с психологом я уяснил одну простую мысль: плохие события происходили и будут происходить. Нужно просто принять это и по возможности расслабиться.