Перейти к основному содержанию

Цеселообразность объединения больниц Ангарска оценят эксперты Росздравнадзора

https://www.youtube.com/embed/MGOGsEQfeUA

В условиях пандемии коронавируса встаёт вопрос о том, насколько качественно Минздрав Иркутской области справляется с работой. Одно из спорных решений – объединение трёх больниц Ангарска в одну. Сейчас чиновники наконец вышли на диалог с врачами, только вот даже после этого вопросов не стало меньше. Зато появились новые. Какие, узнаете в следующем сюжете.

Обстановка накаляется, и всё больше вопросов вызывает слияние трёх больниц в Ангарске. Чтобы расставить все точки над и, в городе прошла встреча врачей с сотрудниками регионального Минздрава. На совещании медики наконец получили возможность задать свои вопросы. И первый из них: почему реорганизацию готовили, как оказалось, 9 месяцев, но известно о ней стало лишь сейчас. 
 


БОРИС БАСМАНОВ, главврач БСМП, г. Ангарск: 

«Оказывается, в министерстве здравоохранения проходят совещания с участием представителей трудовых коллективов. Я спрашиваю на планёрке у своих представителей: кто присутствовал там на заседании? Все молчат. Может, перинатальный центр ездил? Нет. Городская больница? Тоже нет».
 



В Минздраве подтвердили, что дорожная карта готовилась заранее. Но не проводилось никаких финансово-экономических расчётов. Рабочая группа на единственном заседании решила, что слияние больниц целесообразно, так как это позволит объединить усилия медиков и улучшить оказание помощи в Ангарске.
 


ПАВЕЛ САНДАКОВ, главный хирург Иркутской области: 

«Если у вас приезжающий специалист, а кадровый состав не позволяет выделить 4,75 ставки эндоскописта, это можно спокойно сделать, слив эти две службы». 
 



Только вот не вырастет ли из-за этого нагрузка на специалистов – непонятно. Другой вопрос: как будет работать единое учреждение и сколько жителей смогут получить помощь?
 


СВЕТЛАНА ШЕВЧЕНКО, депутат Законодательного собрания Иркутской области: 

«Ещё звучит, что будет приписано к этому новому, слитому уже медицинскому учреждению, всего 120 тысяч населения. Но извините, а вторая половина, ещё 120 тысяч, куда отойдёт?»
 


Особенно актуально это для перинатального центра. Ведь он рассчитан на всех пациенток города, в то время как БСМП и городская больница обслуживают по 60 тысяч человек. И неизвестно, продолжит ли роддом принимать всех ангарчанок. Не понятно и то, за кем будет последнее слово в решении об объединении больниц. Представители Минздрава ссылаются на правительство Иркутской области. А власти наняли экспертов Росздравнадзора, чтобы оценить целесообразность слияния. И эти эксперты заявляют, что решение вправе принять региональный Минздрав. 
 


ИГОРЬ ИВАНОВ, генеральный директор Национального института качества Росздравнадзора: 

«Речь идёт о реорганизации трёх государственных медицинских организаций регионального значения. И именно Министерство здравоохранения Иркутской области как учредитель наделено полномочиями по изменению какого-либо формата деятельности медицинских организаций».
 


 

Но, возможно, никакого изменения формата работы не будет вовсе. Об этом в ходе встречи с медиками неожиданно заявили специалисты Минздрава. 
 


АННА ИЛЬИНА, начальник управления лицензирования и ресурсного обеспечения Минздрава ИО:

 «Никто не говорит сейчас о том, что решение уже принято, что оно однозначное и что мы уже начали его реализовывать. В самом начале этой дорожной карты как раз говорится о том, что сначала готовится всё необходимое обоснование – медицинское, финансово-экономическое».
 


Когда будут готовы расчёты, и кто всё-таки поставит точку в громкой истории – сказать сложно. Но главное, чтобы это не отразилось на пациентах.