Перейти к основному содержанию

Экопровал? или Иркутяне неправильно используют контейнеры для раздельного сбора мусора

19 января Смирнова Анастасия
https://www.youtube.com/embed/YfhaGlteYIo

В Иркутске становится всё больше контейнеров для раздельного сбора отходов. Но люди пользуются ими неграмотно. Подробности у Анастасии Смирновой.

Контейнер для крупногабаритного мусора в микрорайоне Юбилейном в Иркутске, как всегда, наполнен доверху. Но не тем, чем должен. В него летят мешки с разными отходами. Хотя в двух метрах стоят баки для раздельного сбора. И такая картина во многих районах города. На улицах становится всё больше специальных контейнеров для отходов, но люди по-прежнему скидывают всё в один пакет.
 


РУСЛАН РУДЕНОК, иркутянин: 

«У нас в стране культура экологическая ещё не сильно высокая. Поэтому, может, лет через двадцать ситуация изменится».
 



Надеется на изменение ситуации и региональный оператор по вывозу отходов. Именно эти специалисты занимаются доставкой мусора на переработку. Но без грамотной сортировки со стороны населения смысла в этой работе нет.
 


АНДРЕЙ ПУЦИК, заместитель генерального директора РТ-НЭО Иркутска: 

«В 99 процентах случаев на площадках для раздельного накопления отходов в контейнерах для раздельного накопления находятся смешанные отходы. Если на контейнерной площадке для раздельного накопления отходов находится меньше 30 процентов раздельно накопленных отходов, региональный оператор имеет право обращаться с этими отходами в общем порядке, то есть как со смешанными отходами». 
 



Получается, вроде и инфраструктура есть, но результата никакого. Хотя раздельный сбор мусора сократит общее количество отходов. А их ежегодно образуется около 60 миллионов тонн по всей стране. Для изменения ситуации начать каждому нужно с себя. 
 


ЕЛЕНА ТВОРОГОВА, эколог

«Если люди никогда в жизни не сортировали мусор, одним часом всё население этим не займётся. Это нужна огромная кропотливая многоплановая работа. И кроме просветительской деятельности, информационного сопровождения всего этого, очень важно ещё создавать систему поощрения, мотивации». 
 


Сейчас в Иркутске около 150 площадок с контейнерами для раздельного сбора отходов. Но пока они есть не в каждом дворе. Тем не менее для некоторых горожан это не причина для отказа от сортировки мусора. Ведь есть пункты приёма отходов.
 


АННА СОКОЛОВА, иркутянка: 

«Вообще сортировать первоначально, когда ты только этим делом начинаешь заниматься, достаточно сложно. По той причине, что ты не знаешь, какой материал к какой категории относится и принимают ли его в том пункте, куда ты собираешься всё относить. Но со временем, когда проходит месяц, два, три, ты уже начинаешь на постоянной основе сдавать мусор, это просто входит в твою базовую привычку, и это вполне себе просто».
 


Тем более найти пункты приёма отходов несложно. Ведь сейчас даже есть интерактивные карты с ними. Остаётся только одно: просто захотеть. И тогда мир станет чуточку чище.