Перейти к основному содержанию

Иркутская область готовится к новой волне коронавируса

https://www.youtube.com/embed/BIt_rIM537M

И дети, и взрослые не застрахованы от заражения коронавирусом. Риск оказаться в числе инфицированных сейчас особенно велик: Иркутская область на пороге очередной волны заболеваемости. Тему продолжит Даниил Седов.

 

ДАНИИ СЕДОВ, корреспондент

«Уже третий год Иркутская область, как и весь мир, живёт в условиях пандемии коронавируса. Именно поэтому утро многих наших земляков начинается не как раньше, с чашечки кофе или чая, а с мониторинга статистики по заболеваемости COVID-19. Так, в Иркутской области за последние 7 дней наблюдался стабильный прирост заразившихся. Это значит только одно: Прибайкалье вновь на пороге очередной волны коронавируса». 



 

Из-за этого все ведомства и учреждения региона начали подготовку к всплеску заболеваемости. Председатель правительства страны Михаил Мшустин призвал работодателей перевести сотрудников на удалёнку. Коснётся ли эта рекомендация жителей нашего региона – пока не ясно. Всё зависит от того, как коронавирус поведёт себя в Прибайкалье на этот раз. 
 


ДАНИИ СЕДОВ, корреспондент: 

«Школы столицы Прибайкалья продолжают работать в штатном режиме. На удалённое обучение отправляют только те классы, в которых зафиксированы случаи заражения коронавирусом. Сейчас это 81 класс в 38 учебных учреждениях. Относительно это не много. Особенно, если учесть тот факт, что в нашем городе всего 74 школы и более 1000 классов». 
 


Однако если в области зафиксируют резкий прирост заболеваемости, и школьников, и воспитанников детских садов могут снова отправить домой. А вот кто точно будет работать не на дистанте в грядущую волну, так это сотрудники ковидных call-центров Прибайкалья. Их готовность уже проверили посредством стресс-тестирования. Оно показало, что наши диспетчеры готовы к любому количеству звонков. В режиме ожидания сейчас находятся и специалисты лабораторий. 
 


СВЕТЛАНА КАУРОВА, пресс-секретарь регионального отделения Роспотребнадзора: 

«На сегодняшний день в Иркутской области работает 23 лаборатории, где проводятся исследования на новую коронавирусную инфекцию. Две из них – это лаборатории Роспотребнадзора. Остальные лаборатории различных форм собственности. Лаборатории работают в усиленном режиме. Учитывая, что у нас наблюдается прирост заболеваемости, все специалисты готовы, лаборатории готовы». 
 



На первый взгляд, Иркутская область готова к очередной встрече с COVID-19. Однако, как это уже было не раз, инфекция способна неприятно удивить. Поэтому остаётся только наблюдать за дальнейшим развитием ситуации и, разумеется, не забывать про средства индивидуальной защиты и другие меры безопасности.